Осветление браги бентонитом и другими действенными методами. Осветление браги бентонитом, лимонной кислотой, желатином

Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.

    В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.

    Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

    Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

    Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

    Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

    Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Метод применения

    Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.

    Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.

    Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

    Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.

    Выждать около суток, снять продукт с осадка.

    Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

    Замочить цветы в воде и поставить на огонь.

    Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.

    Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.

    Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.

    Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.

    Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

    Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.

    Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.

    Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

    Ввести в брагу спирт.

    Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

    Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

    Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

    Уголь подробить, засыпать в сусло.

    Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.

    Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).

Метод применения

    Развести соду водой, вылить в брагу.

    Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.

    Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.

    Сцедить брагу, пропустить через фильтр.

Ошибка или есть что добавить?

Осветление браги – значительно улучшает вкусовые качества дистиллята, а также избавляет готовый продукт от вредных примесей и побочных запахов. К этому этапу приступают до начала процесса перегонки. Очищать брагу необязательно, но желательно.

На вкус и запах самогона влияет наличие дрожжей в перегонном кубе самогонного аппарата, которые там пригорают. Чтобы этого не происходило, в брагу добавляют вещества, имеющие абсорбирующие свойства, под воздействием которых дрожжи оседают, формируя осадок, а сама брага становится прозрачной.

Есть добавки, которые выступают сорбентами и оказывают осветляющий эффект на брагу и несколько вариантов как осветлить брагу такими добавками в домашних условиях.

Осветление естественным путём

Осветление браги холодом часто используют в самогоноварении. Когда бражка перебродит, а крепость достигнет 11–12 %, её необходимо поставить в холодное место с температурой 5–7 °С (холодильник, погреб). Именно такой процент спирта позволит простоять бражке в холодном помещении несколько месяцев без признаков скисания. Ни в коем случае нельзя выносить на мороз. Холод ускорит процесс образования осадка. Для отстаивания достаточно 5–10 дней. Зерновые браги осветлять таким методом опасно – могут скиснуть.

Если брага не добродила, то процесс брожения можно остановить принудительно, просто подогрев её до 50–60 °С.

Осветление бентонитом

Бентонит – натуральный материал, который часто применяют для осветления сахарной и зерновой браги. Важно знать, что такой способ применим только после полного завершения процесса брожения, иначе он не сработает.

Приготовление:

  • 1 столовая ложка бентонита;
  • 10 литров браги.

Смолотый порошок всыпать в пол-литра горячей воды и перемешать, избегая образования комков. Готовую смесь выстаивать несколько часов. После разбухания бентонита, слить воду и добавить 100 миллилитров бражки, тщательно перемешать и струёй долить в основной объём бражки всё время помешивая. При комнатной температуре должна выстояться сутки. Потом слить через тонкую трубку или сифон. Очищенную брагу перегнать.

Можно купить бентонит для винодельческих целей со специальной пометкой на упаковке. Чаще всего он не требует предварительного замачивания. К сожалению, его непросто найти в свободной продаже. Бентонит, по сути, белая глина, поэтому подойдёт и белая косметическая, строительная глина и даже из зоомагазина (туалетный наполнитель для котов), главное отсутствие примесей с неприятным запахом.

Такой вариант осветления очень широко распространён благодаря высокой эффективности, простоте и экономии времени. Основной недостаток заключается в том, что бентонит разбухает в 14–16 раз, из-за чего объём бражки уменьшается на 5–10 % при последующем удалении большого количества осадка.

Каркаде для осветления браги

Каркаде – отвар из высушенных лепестков Гибискуса (суданской розы), имеющий красный цвет и кисловатый вкус. Именно благодаря содержанию кислот, он хорошо очищает бражку, но цвет готового продукта окрасит в красный оттенок – на вкусе самогона это никак не отразится.

Приготовление:

  • 70 грамм лепестков Гибискуса;
  • 10 литров браги.

Каркаде залить 1 литром воды, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания накрыть крышкой и оставить на выключенной плите настаиваться. Когда отвар остынет до комнатной температуры процедить его и влить в брагу. Перемешать и плотно закрыть. Поставить выстаиваться в тёплое место, а спустя сутки слить чистую брагу и перегнать.

Осветление с помощью лимонной кислоты

Этот метод имеет практически такой же эффект, как и предыдущий. В кислой среде дрожжи становятся неактивными и оседают на дно.

Приготовление:

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 10 литров браги.

Насыпать лимонную кислоту в брагу, перемешать. Когда осадок сформируется, добавить в неё мел или пищевую соду (1 столовую ложку) для нормализации кислотности. Это необходимо для устранения уксусного запаха на выходе.

Эти три способа очистки достаточно агрессивны, поэтому применяются для осветления только сахарной и зерновой бражки. Для очистки фруктовых браг больше подойдут следующие варианты осветления, которые устранят дрожжи, но сохранят фруктовый запах продукта.

Метод оклеивания

Щадящее осветление обычным пищевым желатином. Используют этот способ для осветления именно фруктовых и ягодных браг (вишнёвой, сливовой, яблочной и др.), т. к. позволяет сохранить привкус исходного сырья.

Приготовление:

  • 2 грамма желатина;
  • 10 литров браги.

Залить желатин водой из расчёта 200 миллилитров воды на 1 грамм желатина. Настаивать одни сутки, меняя воду каждые 8 часов. Когда желатин разбухнет, добавить в него тёплую воду используя те же пропорции. Перемешать и добавить в брагу. Выдержать пару дней. Слить с осадка и перегнать.

Недостатки этого способа: трудоёмкий и длительный по времени процесс. Зато с экономической точки зрения, метод оклеивания не имеет себе равных (желатина нужно мало, стоит дёшево). Такой способ активно применяют при осветлении вин.

Экспресс осветление молоком

Очистку молоком совмещают с фильтрованием для улучшения качества осветления. Молочные белки имеют способность коагулировать сивушные масла и создавать с ними нерастворимые соединения при перегонке.

Приготовление:

  • 1 литр молока малой жирности;
  • 10 литров браги.

Влить молоко в бражку, перемешать. Дождаться оседания. Слить с осадка через несколько слоёв марли. Повторно процедить через хлопчатобумажную ткань. Перегнать.

Преимущество этого способа в том, что уже через 2 часа можно приступать к перегонке. На выходе дистиллят будет обладать приятным запахом.

Этот метод можно использовать как дополнительный для осветления первака.

Осветление с помощью бумажных фильтров

Подойдут бумажные фильтры для кофеварок, но лучше использовать специальную фильтровальную бумагу. Её необходимо простелить в воронке. На бумагу медленно выливается брага. Осадок с дрожжевыми компонентами остаётся на фильтре. Жидкость выходит прозрачная.

Преимущество метода в том, что потеря бражной жидкости минимальна. Не требуется время для отстаивания. Есть несколько недостатков: при больших объёмах браги идёт большой расход бумаги, фильтрация занимает длительное время, так как пропускная способность бумаги быстро снижается.

Фильтрацию можно провести в 2 этапа. На первом использовать бумагу с большими порами, а на втором – с маленькими. Расход бумаги: 1 фильтр на 1,5–2 литра бражки.

Спирт для осветления браги

Спирт, так же как и кислоты хорошо подавляет дрожжевую активность. Если налить в бражку немного спирта или остатков дистиллята с предыдущих перегонок крепостью 25–30 % и более, то дрожжи выпадут в осадок в течение суток.

Дрожжи могут осесть сами (без добавления спирта) после завершения процесса брожения, когда содержание спирта в браге достигнет 9–15 %. Это происходит при идеальном содержании сахара в браге, которое очень сложно рассчитать.

При недостатке сахара, дрожжи само сбраживаются с выделением СО2 и примесей с неприятным запахом. Если сахар в избытке дрожжи доводят бражку до придельного для своего существования процента содержания спирта и выпадают в осадок. Переизбыток лучше, чем недобор, но не выгоден в экономическом плане.

Если не удалить дрожжи перед перегонкой, алкогольный напиток в итоге получит серый неприглядный оттенок. Осветляя же брагу, получите абсолютно прозрачный отличного качества продукт.

Как правило, после брожения в браге остаются дрожжи, которые равномерно распределяются по всему объему продукта. Именно они и придают жидкости мутный вид. Если начать перегонку такого продукта, то определенная часть дрожжей попадет в перегонный куб, а позже и в готовый напиток. В результате такого приготовления алкоголь приобретает непонятный привкус, который придется по вкусу не всем. Помимо этого, дрожжи выпадают на дно аппарата и могут пригореть, что в конечном итоге не позволяет равномерно нагревать содержимое бака. Чтобы дрожжи не попадали в аппарат, необходимо проводить такую процедуру, как осветление браги.

Для чего это нужно?

Даже опытные виноделы не всегда производят осветление жидкости перед перегонкой. Однако подобные технологические приемы позволяют удалить из продукта дрожжи. Если их не убрать, то конечный продукт может приобрести серый и неприятный для глаз оттенок. Помимо этого, дрожжи очень сильно влияют на вкус напитка. Благодаря осветлению можно получить абсолютно прозрачный алкоголь достаточно высокого качества.

Естественное осветление браги происходит спустя несколько суток после окончания всех процессов брожения. Дрожжи перестают «работать», когда в жидкости образуется около 12% спирта. Они впадают в анабиоз, а затем просто выпадают на дно емкости в осадок. Многие прибегают к такому способу, как осветление браги холодом. Понижение температуры до 2-5 °С способствует тому, что дрожжи перестают работать и в течение суток оседают. Однако существуют и другие методы.

Понижение температуры

Способы осветления браги совершенно разные. При этом один метод может быть эффективен для сахарного продукта, а другой - для зернового. Использовать холод для очищения браги можно только в тогда, когда ее крепость составляет не менее 11%. Только в этом случае можно не бояться, что продукт начнет закисать, даже если осветление естественным методом несколько затянется.

Для нормального очищения браги требуется снижение температурных показателей до 5-7 °С. Чтобы этого добиться, достаточно поместить емкость с брагой в холодильник. Если же ее объемы велики, то можно поставить в погреб. В такой ситуации очищение напитка будет протекать медленнее. Если же появилась опасность то процесс осветления необходимо завершить экстренно.

Применение бентонита

Очень часто делают осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы данного метода следует рассмотреть более подробно. Бетонит представляет собой минерал, который относится к гидролюмосиликатной группе. Данное вещество очень часто именуют белой глиной. Чаще всего бетонит используют при производстве керамических изделий, а также в гидростроительстве. Вещество способно связывать различные белковые соединения в хлопья, а затем вызывать их выпадение в осадок. Именно благодаря этому свойству, бетонит часто используют в самогоноварении и виноделии.

Главный недостаток осветления браги подобным способом - это наличие определенного оборудования. В промышленных условиях с этим особых проблем не возникает. В домашних условиях можно использовать различные бытовые приборы: миксеры, блендеры, кофемолки.

Еще один недостаток заключается в том, что в свободной продаже специальный очиститель для вина на основе бентонита отыскать очень сложно. Однако многие опытные виноделы используют основным компонентом которых является К таким смесям относятся продукты марки Catsan, «Зооник», «Пи-пи-Бент».

Осветление браги перед перегонкой бентонитом

Очищать подобным способом можно только ту брагу, в которой полностью завершились все процессы брожения. В противном случае эффекта практически не будет. Лучше всего таким способом очищается именно сахарная брага. Для осветления 10 литров продукта необходимо соблюдать следующие пропорции:

  1. Одна столовая ложка наполнителя для кошачьего туалета на основе бентонита, предварительно измельченного в кофемолке.
  2. Пол-литра чистой воды, нагретой до температуры 60 °С.

Вводить порошок в воду следует постепенно. При этом состав необходимо интенсивно перемешивать. В результате должна получиться сметанообразная и однородная консистенция. Полученный раствор необходимо аккуратно и постепенно влить в брагу. После этого продукт необходимо на некоторой время оставить в полном покое. Процесс оседания осадка протекает в течение 15-24 часов. После этого очистку можно считать завершенной. В конце нужно аккуратно слить осветленную часть. Для этого лучше использовать полимерную трубку.

Если же осветление осуществляется винным бентонитом, то проводить процедуру стоит в соответствии с рекомендациями производителей. Стоит учитывать, что некоторые марки очистителя необходимо использовать в сухом виде, без разведения в теплой воде.

Применяем каркаде

Осветление браги каркаде - это еще один популярный способ. Основан данный метод на способности различных белков оседать под воздействием кислоты. В сухих лепестках данного компонента предостаточно. Начинать процесс очистки следует с приготовления специального раствора на основе чая каркаде. Для этого необходимо залить литром чистой воды около 70 грамм лепестков гибискуса и поставить на огонь. Настой следует довести до кипения. После этого жидкость необходимо снять с огня, а затем остудить, тщательно укутав в теплое полотенце.

Такого количества компонентов достаточно, чтобы очистить 10 литров браги. Сырье перед процедурой рекомендуют нагреть до 40 °С. Осветление браги лимонной кислотой, входящей в состав чая, осуществляется в течение нескольких суток. На дно емкости выпадает осадок, остается лишь слить пригодную для перегонки жидкость.

Особенности данного метода

Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.

Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество - это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.

Молоко для очистки

Белки, входящие в состав молока, обладают уникальной способностью. Они легко коагулируют При этом в процессе перегонки создаются нерастворимые соединения. Опытные виноделы рекомендуют проводить осветление браги только Продукт нужно влить примерно за несколько часов до перегонки в жидкость в пропорции 1:10. Иными словами, этот метод относится к дополнительным.

Нередко простой слив с осадка не дает необходимого результата. Поэтому рекомендуют проводить дополнительную очистку молоком в сочетании с фильтрованием, которое проводится в несколько этапов. Первый производится с применением марли, сложенной в несколько слоев, а второй - более плотного хлопчатобумажного материала.

Как осветлить фруктовую брагу

Очень часто для приготовления самогона используют различное ягодное или же фруктовое варенье. В данном случае подойдет осветление браги желатином. Этот способ достаточно прост и не вызывает особых затруднений. Стоит отметить, что очистка фруктовой браги должна протекать более мягко и щадяще. Лучше всего использовать коагулянт животного происхождения. К таким продуктам и относится желатин.

Подобный метод обладает и явным преимуществом. Желатин позволяет сделать конечный продукт более чистым в экологическом плане. Помимо этого, способ такого осветление требует малых финансовых затрат. Ведь на 10 литров сырья требуется всего несколько грамм желатина, который предварительно рекомендуется залить стаканом воды, желательно холодной. Продукт должен набухнуть. Полученную субстанцию желеобразной консистенции необходимо перед применением разогреть, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться. Готовый состав следует аккуратно ввести в брагу. Для полного очищения сырья требуется около трех суток. Подобный способ часто используют при изготовлении всевозможных фруктовых вин.

Другие методы

Обработка браги - очень важный этап. Для этого можно использовать различные компоненты, например, пищевую соду или мел. Эти вещества нейтрализуют сброженные кислоты. Достаточно добавить всего несколько ложек порошка на 10 литров сырья. Этот способ лучше использовать до осветления браги.

Многие опытные виноделы считают такую дополнительную обработку сырья лишней и прибегают к таким процедурам только в том случае, если перед перегонкой кислотность продукта несколько завышена. Как показывает практика, подобные манипуляции с брагой необходимы. Благодаря такой обработке конечный продукт не имеет в своем аромате сивушных нот, что значительно повышает его качество. Специалисты рекомендуют использовать именно мел, так как пищевая сода влияет лишь на рН сырья и на вкус напитка. Подходит способ для обработки зернового и фруктового сырья.

При нагреве в кубе остатки дрожжей могут пригореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление браги перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Обычно для очистки применяют бентонит (предпочтительно), желатин или чай каркаде, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную брагу можно более доступным веществом – лимонной кислотой.

Теория. В кислой среде дрожжи перестают работать и в виде осадка опускаются на дно бродильной емкости. В домашних условиях проще и безопаснее всего создать кислотную среду путем добавления в брагу лимонной кислоты. Но перед перегонкой важно вернуть ph-баланс жидкости к нейтральным значениям путем гашения излишней кислоты пищевой содой или мелом, иначе после перегонки самогон будет кислым – с уксусным привкусом.

Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарных браг. Если нужно сохранить запах самогона, применять метод для очистки зерновых и особенно фруктовых браг не рекомендуется.

Технология осветления

Ингредиенты на 10 литров браги:

  • лимонная кислота – 25 грамм (1 столовая ложка без горки);
  • пищевая сода или толченый мел – 1 столовая ложка.

Кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимонов. В одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Пошаговая инструкция

1. Отыгравшую брагу снять с осадка – перелить в другую емкость, не задевая рыхлый слой на дне.

2. механическим способом – перемешивать рукой (палочкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой емкости), пока не пропадет запах углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.

Внимание! Осветлять можно только отыгравшую (отбродившую) брагу, так как после внесения кислоты брожение прекратится и весь не переработанный дрожжами сахар пропадет. Предварительная дегазация в 2-3 раза повышает эффективность очистки.

3. Развести лимонную кислоту в таком же количестве воды – смешать в пропорции 1:1. Добавить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть. Отжатый и процеженный лимонный сок вносить сразу без разбавления водой.

4. Поставить емкость на 5 часов в темное место с комнатной температурой или в холод, но не ниже нуля.

5. Осветленную брагу слить с осадка через трубочку или переливной сифон.

6. Добавить в брагу пищевую соду (мел), перемешать. Оставить емкость открытой на 10 минут.

7. Перегнать брагу. Нагревание до 50-60 °C желательно проводить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы убрать углекислый газ, который образовался при реакции соды (мела) с лимонной кислотой.

Те, кто любят крепкие алкогольные напитки и предпочитают варить их в домашних условиях, всегда хотят в результате получать только качественный продукт. Как известно многое в самогоноварении зависит от браги и ее подготовки, перед перегонкой.

Для подготовки бражки есть много разных методов, благодаря которым она будет очищена от сивушных масел и других веществ.

Виды очистки

Среди разнообразия методов очистки стоит выделить основные:

  1. С помощью бентонита.
  2. Отвара каркаде.
  3. Пищевого желатина.
  4. С помощью молока.

Описанные способы могут быть использованы для созревшего продукта, который готов к употреблению или перегонке. Есть и другие методы, как осветлить брагу. Для этого применяется метод заморозки и фильтрации специальными фильтрующими элементами.

Зачем осветлять брагу? Данный вопрос интересует многим, а нужно это для удаления «мертвых дрожжей». Такой материал отдает неприятный вкус и аромат, что значительно ухудшает качество готового напитка. Кроме того, цвет самогона без осветления будет непрозрачным, а скорее мутным.

Методики дегазации

Данная техника не относится к обязательной, но она очень полезна в самогоноварении. Дегазация позволит остановить навсегда дрожжевое брожение и вывести углекислый газ. Методика используется как заключительный этап в подготовке, перед самой очисткой.

Можно выделить несколько техник дегазации бражки:

  1. Самым простым является быстрое перемешивание напитка, который уже созрел. Для этого рекомендуется применять миксер. Непрерывное перемешивание должно быть от 5 минут.
  2. Второй метод также заключается в помешивании, но параллельно нужно подогревать напиток, более чем на 50 градусов. После этого можно снять его с огня и оставить остывать. За этот промежуток времени дрожжи умрут.
  3. Остановить брожение можно, если емкость поставить в холодное место, например, в погреб. Температура должна быть от 5 до 12 градусов. В таких условиях сосуд должен быть порядка 6 часов.

Осветление браги холодом, может использоваться в том случае, если крепость будет составлять 11-12%. Подобный продукт сможет стоять и не скисать в холодном месте целыми месяцами. Если напиток будет невыбродивший, то осветлить его не получится. Осветление не произойдет, если воздействовать на брагу сильным морозом. После дегазации, нужно тщательно перемешать брагу и начать ее осветлять.

Осветление бентонитом

Данный метод самый распространенный среди самогоноварения. Бентонит – природное сырье, у которого много достоинств:

  1. При контакте с жидкостью, бентонит будет увеличен в объеме в десятки раз.
  2. Все посторонние вещества превращаются в хлопья и падают на дно, при контакте с материалом.
  3. Бентонит нейтрален к спирту, который есть в браге.

Очистка браги данным материалом, позволяет провести процедуру быстро и качественно, удаляя не только вредные примеси, но и неприятные запахи. К минусам такого осветления можно отнести уменьшение получаемого самогона, за счет осадка. Количество напитка сокращается на 10%.

У кого есть доступ, то лучше применять бентонит, который используется в виноделии. В домашних условиях можно использовать наполнитель для туалета животных. Для очищаемого продукта, объем которого составляет 10 литров, достаточно будет 1 ст.л. такого материала. В целом процесс выглядит следующим образом:

  1. Бентонит (белая глина) измельчается с помощью кофемолки.
  2. Затем, продукт разводится в воде. Для 1 ст.л. используется 05,л воды. После размешивания нужно добиться состояния пюре, после чего оставить средство на 4 часа для набухания.
  3. Раствор взбалтывается и вливается в брагу.
  4. Размешав ингредиенты нужно оставить сосуд на время.

Очищение проходит на протяжении суток или нескольких суток. Когда на дне сосуда будет белый осадок, напиток нужно слить и дистиллировать.

Очищение желатином

Если брага фруктовая, ягодная или зерновая, то лучше использовать осветление браги желатином. Данная технология считается самой лучшей для подобных видов бражек и безвредной для человека. Ее достоинство заключается в том, что после осветления и очищения у напитка сохранится вкус.

Для осветления браги потребуется:

  1. Применить правильное количество желатина. Для этого нужно на 10 литров браги добавить только 2 грамма желатина. Предварительно желатин потребуется залить холодной водой. На 1 грамм используется 200 мл воды.
  2. После замачивания желатина его следует оставить на сутки, чтобы тот разбух. 3 раза в сутки нужно будет поменять воду, сливая старую.
  3. Через сутки, к набухшему желатину нужно влить аналогичное количество кипятка и размешав ингредиенты полностью растворить все.
  4. Готовый раствор вливается в брагу. Через 2-3 суток брага будет очищена, а признаком будет густой осадок.

После данной технологии нужно слить жидкость, процедить и можно перегнать.

Осветление молоком

Осветление можно проводить молоком. Такая технология считается безопасно и используется для зерновой и фруктовой браги. В составе молока есть элементы, которые при взаимодействии с сивушными маслами создают частицы, что не могут раствориться. После того как очищенную брагу перегоняют частицы будут оставаться в бражке, тем самым не попадают в самогон.

Успех данной методики зависит не просто от молока, но и от его жирности, а также от количества ингредиентов. Как очистить брагу данным методом:

  1. Если проводится осветление браги перед перегонкой, то молоко можно использовать любой жирности. Его нужно залить в сосуд для брожения, в количестве 1 литр на 10 литров браги. Тщательно все размешав, нужно подождать, пока будет появление осадка. Далее, бражка фильтруется минимум 2 раза. Используется для этого марля, а потом хлопчатая ткань. В завершении фильтрации нужно начинать перегонять содержимое. Очищение по такой технологии не занимает более пары часов.
  2. Чтобы очистить питьевую брагу, которая не будет перегоняться, обязательно нужно использовать молоко, обезжиренное или с малым процентом жирности. Это не позволит жирам сделать мутный оттенок.
  3. Если применяется сухое молоко, то его изначально потребуется развести в теплой воде и дать ему настояться на протяжении 3 часов. После этого, содержимое добавляется в бродильный сосуд и ожидается появления белых хлопьев.

Фильтрация проводится при любом описанном способе осветления браги молоком.

Применение каркаде

Осветление браги каркаде, позволяет сделать готовый продукт, пригодным для употребления. Данная технология может использовать для бражки, что готовится к перегонке. За счет кислот, которыми богат чай каркаде, дрожжевая активность будет подавлена. Для проведения очищения нужно:

  1. На 10 литров бражки используется 70 грамм каркаде.
  2. Для осветляющего раствора потребуется использовать по 10 грамм сушеного чая на 100 грамм воды. Вода и чай смешиваются, после чего доводятся до кипения и, размешав ингредиенты нужно оставить вариться 5 минут.
  3. После охлаждения напитка, его нужно влить в сосуд.
  4. Далее, составляющие перемешиваются и, закупорив сосуд, оставляются на сутки в теплом помещении.

Когда кислота начнет работать, в емкости появится плотный осадок. При этом у бражки будет характерный красный оттенок, который не отражается на вкусе и запахе. Вот так проходит осветление браги чаем каркаде.

Очищение лимонной кислотой

Данная технология основана на аналогичном эффекте, что и с чаем каркаде. Кислая среда позволит остановить работу дрожжей, а также провоцирует появления осадка. На 10 литров бражки потребуется 1 ст.л. кислоты. Она высыпается сразу в сосуд и смешивается, после чего нужно ожидать пока выпадет осадок.

Далее, добавляется обычная сода для нормализации кислотности и для удаления уксусного аромата. На 10 литров кладется 1 ст.л. соды. Рекомендуется использовать каркаде и лимонную кислоту для содержимого на основе зерна и сахара.

Очищение фильтрующей бумагой

Для данной методики нужно использовать листок, из которого делается воронка. Затем необходимо пропустить через воронку брагу в большой бутыль. Все частицы, которые нужно убрать будут оставаться на бумаге.

Положительной стороной такой технологии является то, что нет необходимости отстаивать продукт, а потери самого напитка будут мизерными. К минусам метода относится большой расход листов. Ведь они должны меняться каждые 2 литра. Кроме того, такое очищение занимает довольно много времени.

Осветление спиртом

Очищать бражку можно не только с помощью описанных выше методов. Осветление браги допустимо и с помощью спирта. Чтобы сделать такую процедуру нужно после брожения влить в емкость небольшое количество спирта. Спустя сутки или же меньше, дрожжи будут оседать в виде осадка.

Конечно в идеале, данную методику не рекомендуется использовать, поскольку после того как бражка будет содержать достаточно количество спирта, то дрожжи сами будут погибать и оседать на дне в виде осадка, после чего осветление будет проходить естественным путем. Но на практике самостоятельная гибель дрожжей случается редко, поскольку сложно правильно вымерять количество сахара.

Вот и все возможные способы осветления браги в домашних условиях. Используя любой из описанных вариантов, можно очистить продукт и сделать его красивым по внешнему виду. Благодаря некоторым методикам можно сохранить послевкусие и аромат фруктов или ягод.