Винная упаковка и окружающая среда. Вино из упаковки — лучшее вино? Старый – не значит хороший

Слушать грохот бутылок, катающихся по багажнику автомобиля, - чем не альтернатива музыке или общению? Однако если вы предпочитаете традиционное звуковое сопровождение дороге, для вас давно придуман более транспортабельный вид упаковки вина.

Вина в картонных упаковках немало пострадали от покупательской неосведомленности: якобы таким образом хорошее вино не разливают. Но даже несмотря на это, российский рынок вин в асептической картонной упаковке растет не по дням, а по часам. Очевидно, в России становится все больше людей, которые, вслед за европейцами, предпочитают экономить на таре, а не на качестве вина, - последнее, кто бы что ни думал, никак не связано с материалом, из которого изготовлена упаковка. Другое дело, что великие вина по эстетическим причинам не принято разливать в картон, но вот качественные столовые вина - вполне.

Среди тех, для кого защита окружающей среды - не пустой звук, вина в картонной упаковке стали настоящим трендом: по сравнению со стеклянной бутылкой это гораздо более экологичный вид упаковки. Особенно важна экологичность упаковки в случае активного употребления вина - вот почему в странах с развитой винной культурой (Франция, Испания, Италия, Чили, Аргентина) вина в картонной упаковке составляют уже до 50 % от общего объема рынка. На формирование тенденции повлияло и безусловное удобство картонной упаковки: она почти ничего не весит, легко открывается и сохраняет вкусовые качества вина даже после вскрытия.

Fernando Castro Tempranillo

красное полусладкое
3 л / Испания

Идолопоклонники сухих вин вменяют полусладким в вину их топорную простоту: за сахаром, дескать, вина-то и не разглядеть. Попробуйте, не сообщая о содержании сахара, налить такому знатоку сортовое вино темпранильо от Fernando Castro и посмотрите на результат. В глазах дегустатора выпишется сначала удовольствие от сухого аромата, не кричащего, но заметного и приятного, в котором угадывается не то легкий дымок от костра в лесу, не то согретое летним солнцем дерево; после первого глотка на лице объявится удивление: какая неожиданная сладость после такого аромата; но очень скоро за сладостью проступит деликатная терпкость и естественный виноградный вкус, а затем - долгое, свежее, явно сухое послевкусие. Хороший выбор не только для оупен-эйров, но и для повседневного употребления.

Penasol

красное сухое
1 л / Испания

Вряд ли кому-нибудь придет в голову вынюхивать оттенки аромата, когда речь идет о вине, налитом в пластиковый стаканчик где-нибудь в лесу с целью запить свежезажаренное на углях душистое мясо. Но в том-то и дело, что участь испанского красного Penasol не исчерпывается пикниками: вино вполне можно употреблять из цивилизованной посуды в цивилизованной обстановке. Вот тогда-то у вас будет шанс удивиться оригинальному запаху вина - дымному, похожему на пуэр, с глубоко запрятанной, но все-таки отыскиваемой травяной кислинкой. Вкус вина, не в пример запаху, ровный и понятный: в нем нет ни намека на кислятину, зато есть освежающая терпкость, легкая сладость и согревающее, долгое, пряное и пьяное послевкусие. Недостаток только один - остановиться может быть трудно.

Poggese

красное сухое
1 л / Италия

Если провернуть фокус и разлить Poggese по бокалам или стаканчикам так, чтобы никто из гостей не видел упаковку, не исключено, что, сняв пробу, они засыплют вас просьбами показать бутылку. То, что вино налито из картонной упаковки, вряд ли кому-то придет в голову: в нем есть сложность, дающая пищу для энологических размышлений, и ровность, делающая почти любое гастрономическое партнерство с ним крайне выгодным. Это вино обманывает ожидания: оказывается на вкус гораздо интереснее и благороднее, чем можно предположить по запаху, крепкому, молодому и задорному. Такой обман идет во благо восприятию: на фоне чуть ли не простецкого запаха и традиционно ассоциирующейся с сегментом эконом упаковки вино кажется прямо таки роскошным. Возможно, потому, что таково оно и есть.

Vinas Riojanas

красное полусладкое
1 л / Аргентина

В Аргентине с вином не принято церемониться - в том смысле, что церемония его распития проста настолько, что как бы и не существует вовсе: вино пьют за обедом, как компот, и за ужином, как чай. Чтобы такой стиль употребления не наносил урон ни здоровью, ни кошельку, вино должно быть безоговорочно качественным, но простым и непретенциозным. Красное полусладкое из провинции Ла Риоха - образец как раз такой компромиссности: не претендующее быть чем-то большим, чем просто вино, оно является при этом вином в том лучшем смысле этого слова, какой в него вкладывают аргентинцы: прямолинейный виноградный вкус, обезоруживающая сладость, характерная для домашнего вина пьянящая мощь и любопытная горчинка в послевкусии - очевидно, чтобы не расслаблялись.

Fernando Castro Airen

белое полусладкое
3 л / Испания

Виноградный сорт «айрен» - самый массовый в Испании. При этом для неиспанцев вина из него могут стать настоящим открытием: на фоне эфемерных белых вин Франции, к примеру, или Италии неожиданная экспрессия этого белого кажется чуть ли не нахальством. Но если и нахальство, то оправданное: сильный солнечный запах заизюмленного винограда, простой интенсивный вкус с намеком на сухофрукты, сладость, выливающаяся в кислинку, и приятное послевкусие, в котором есть что-то от русского узвара, - все это делает айрен от Fernando Castro нетривиальной, но более чем конкурентоспособной альтернативой недорогим французским белым. Пробовать его можно с чем угодно, но если это происходит на природе, лучше иметь с собой портативный холодильник.

Poggese

белое сухое
1 л / Италия

Тем, кому не интересны ни биография винограда, ни даже его сорт, кто не видит в вине никакой истины, а лишь хочет получить простую человеческую радость от вкусной еды в хорошем алкогольном сопровождении, белое Poggese можно рекомендовать без всяких рисков: в этом вине все предельно просто и предельно же хорошо. Вот вроде и кислинка есть, но она не сводит скулы, а, наоборот, заставляет расплыться в улыбке. Фруктовые нотки во вкусе настолько естественны, что не перетягивают одеяло на себя и уж тем более не позволяют заподозрить производителя в использовании каких-либо вкусовых добавок. Травянистый привкус нисколько не раздражает, тем более что в послевкусии он исчезает, уступая место чистому и приятному винограду.

Просто смотрите дату розлива. Свежеупакованное вино в коробке на вкус такое же, как бутылочное той же ценовой категории. Идеально, если сухое вино разлито в пакет 2,5 месяца назад и меньше, полусладкое - 6 месяцев. «Коробочные» вина « » продаются в среднем за 1,5 месяца после розлива.

У коробки есть плюсы

Напомним, что напиток наливают не в саму коробку, а в пластиковый пакет. А вот его уже ставят в картонную оболочку. Такая упаковка называется Bag-in-Box. Она легкая, удобная и дешевая: даже одинаковое вино в бутылке и в пакете различается в цене. К тому же, Bag-in-Box может вмещать сразу несколько литров - отличное решение, например, для пикника большой компании. Но чаще напитки в коробках закупают кафе и рестораны, чтобы продавать в розлив.

Лучшее вино в коробке - свежее

Полиэтилен, в который наливают «коробочное» вино, пропускает кислород, и напиток со временем окисляется, меняя вкус. Из этого следует, что хорошее вино в коробке - свежее. Bag-in-Box делает напитки доступнее, но не подходит для долгого хранения.

При этом есть много хороших вин, которые разливают и в пакеты, и в бутылки из одной бочки. Бутылочное вино, как правило, можно хранить годами. Коробочное распивают сразу, не откладывая на потом.

Хороший алкоголь — универсальный презент, который можно преподнести мужчине и женщине, другу и коллеге по работе, деловому партнеру и лечащему врачу. Чтобы подарок понравился, желательно знать о вкусе получателя, но качественные вина знаменитых брендов, как правило, не вызывают возражений. Вино в коробке — идеальный вариант оформления подобного подарка: не нужно искать подходящий пакет или специальную упаковку, об этом позаботился производитель.

  • Вино Askaneli Brothers, Rkatsiteli Qvevri , gift box. Оранжевое сухое кахетинское вино. Компания Askaneli Brothers занимается виноделием много десятилетий. Сегодня это один из ведущих грузинских брендов, его продукция экспортируется США, Россию, Францию, Канаду и другие страны мира, и получает награды на международных выставках. Напиток янтарного цвета с ярким фруктовым букетом, в котором отчетливо ощущаются ноты айвы и печеных яблок. Вкус бархатистый, послевкусие легкое и приятное.
  • Вино Navarro Correas, "Coleccion Privada" Malbec, 2018 . Красное сухое вино из Аргентины сделано по традиционной технологии из винограда мальбек . Алкоголь перед разливом полгода выдерживают в дубовых бочках, благодаря этому рубиновое вино приобретает округлую танинность, ароматы слив и фиалок, и легкое фруктовое послевкусие.
  • Brunel de la Gardine , Cotes du Rhone AOC, 2018. Французское красное сухое вино из винограда гренаш, мурведр, сира. Темно-гранатовый напиток с ярким фруктовым ароматом. Округлый и хорошо сбалансированный вкус, пряное послевкусие.
  • Gran Cruz Colheita , 2008, wooden box. Выдержанный португальский портвейн в подарочной деревянной коробке. Янтарное вино из винограда турига насиональ и мальвазия. Вкус сложный и округлый, с нотами орехов и сухофруктов, в аромате — херес и спелые фрукты, послевкусие продолжительное и приятное.
  • Graham"s 40 Year Old Tawny Port, gift tube. Португальский портвейн в подарочной тубе. Сладкое вино 40-летней выдержки станет ценным подарком для истинных гурманов. Класс напитка подтверждается янтарным цветом и зеленоватым оттенком по краю бокала. У вина свежий и насыщенный аромат, сложный вкус и богатый ароматический букет.

Из десятков марок вин, представленных в магазинах WineStyle, вы можете выбрать товары из разных ценовых категорий. Нижняя граница цены на бутылку вина в подарочной упаковке — от 1107 руб.

Если вы едете на дачу или на пикник, везти с собой бутылки тяжело и неудобно. В последнее время все большую популярность у покупателей завоевывает вино в коробках-пакетах емкостью от одного до пяти литров. Что за вино продают в пакетах и чем оно отличается от того, что в бутылках.

Обычно в пакеты разливают столовые крепленые и сухие вина. Марочные и коллекционные вина так не продаются.

Пакетированное вино не отличается по качеству от такого же вина, разлитого в бутылки. Обычно столовое вино разливается в литровые пакеты и в трех- и пятилитровые пакеты с внутренним мешком. Этот мешок делается из фольги и полиэтилена - так вино хранится дольше.

Все материалы, из которых изготавливается пакет, должны отвечать требованиям Минздрава России. Литровые пакеты, как правило, выпускаются без внутреннего мешка и встречаются реже трех- и пятилитровых.

Статистики по поддельным пакетированным винам нет, но, насколько известно, они подделываются не так часто, как бутилированные.

Для пикника, шашлыков или вечеринок вино в пакетах - идеальный вариант.

Bag in box - сочетание мудрости предков и современных технологий.

Высококачественное вино является очень нежным напитком. Оно имеет много врагов (факторов), могущих ухудшить, а иногда и полностью уничтожить его качество. Вино не должно подвергаться воздействию микроорганизмов, солнечного света и кислорода воздуха.

В борьбе с микроорганизмами виноделы используют стерилизацию бутылок и пробок химическими или термическими методами. Вредное влияние солнечного света удается уменьшить использованием затемненных зеленых или коричневых бутылок. Однако абсолютно избегать нежелательного воздействия кислорода не удается, так как в горлышке бутылки, после укупорки пробкой, всегда остается небольшое количество воздуха, кислород которого поглощается вином и расходится на его окисление.

Вино не может оставаться долго (долго это уже один день) в откупоренной бутылке, так как оно инфицируется микроорганизмами, содержащимися в воздухе, окисляется кислородом воздуха и теряет ароматические вещества, обуславливающие его узнаваемость. Обозначенная проблема имеет одно решение - вино нужно допить.

В 1954 году был предложен и запатентован оригинальный способ сохранения качества вина. Прототипом изобретения служил бурдюк, который, согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, означает: "мешок из шкуры животного для хранения вина и других жидкостей". Bag in box представляет собой оригинальную, обладающую уникальными потребительскими свойствами упаковку, которая позволяет сохранить высокое качество вина как в период его хранения, так и в период его употребления.

Bag in box обладает следующими преимуществами:

  • Многослойный фольгированный полиэтилен, из которого изготовлен Bag in box идеально предохраняет вино от губительного воздействия солнечных лучей;
  • Внутренняя поверхность Bag-а и краника являются стерильными и не требуют какой-либо обработки, а полиэтилен высокого давления является признанным высококачественным упаковочным материалом в пищевой промышленности;
  • Эластичность Bag-а позволяет наливать в него вино "до самого края", то есть без воздушного пространства, а также отбирать (потреблять) любые количества вина, не допуская попадания в Bag in box воздуха, тем самым предотвращая окисления вина кислородом;
  • Удобный краник сделает приятной процедуру налива вина в бокалы и надежно предохранит вино от микробиологического инфицирования;
  • Красочный, с удобной ручкой, Bag in box эстетично впишется как в Ваш домашний бар, так и в оформление праздничного стола или пикника на лоне природы;
  • Упаковка вина Bag in box позволит Вам наслаждаться неизменной свежестью и нежным букетом вина, даже если Вы будете потреблять всего по одному бокалу вина в день.
  • Вино в коробке из картона с характерной надписью на этикетке - это главный гость, товарищ и брат практически любой посиделки для русского человека абсолютно любого возраста после совершеннолетия. Такой продукт доступен, прост в эксплуатации, поскольку не нуждается в штопоре, и относительно крепок. Вместе с тем под категорию "шмурдяк" попадают и более статусные напитки, поскольку непосредственно сама позиция "вино в коробке" не является критерием качества. Статья расскажет о том, как отделить одно от другого и не купить случайно суррогат, который может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья.

    Специфика терминологии

    Итак, что такое шмурдяк и что он собой представляет? В первую очередь важно отметить, что такой термин сленговый и не является общепринятым. Наиболее точное обозначение слова - суррогат, то есть алкоголь, который разлили, а, возможно, и приготовили в частном хозяйстве с целью последующей перепродажи. Суррогат очень дешев по себестоимости, поскольку нередко состоит из отходов промышленного производства или некачественного сырья как такового. Безусловно, пить такое не стоит. Впрочем, знать, что такое шмурдяк, а также какие у него ключевые особенности, все же нужно.

    Ключевые отличия

    Понять, что перед покупателем суррогат, можно до того как коробка будет вскрыта. Критериев много, кто-то советует обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акциза. Нужно не стесняться и просить у продавца, если речь идет о специализированной точке дистрибьюта, документы, подтверждающие подлинность продукта. Начать стоит именно с этого. Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.

    В частности, следует обратить внимание на такие ключевые особенности конкретной упаковки:

    • наличие четкого адреса и наименования изготовителя;
    • акциз;
    • понятный состав продукта;
    • отсутствие нарушений в герметичности упаковки;
    • наличие дополнительной информации в интернете.

    Если покупатель сомневается насчет подлинности того или иного продукта, лучше все же перестраховаться и купить вино в бутылке.

    Преимущества и беспочвенные мифы

    Крайне важно понимать, что не все вина в коробке относятся к суррогатам или просто некачественной продукции. Это первый и самый главный беспочвенный миф, который ходит в народе уже очень давно. Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно. Он не проигрывает по качеству своему "собрату" в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

    • Упаковка сказывается на вкусовой палитре. Этот миф весьма неоднозначен. Да, вино в коробке не дышит и выдержка на протяжении длительного периода в такой таре влечет за собой окисление и ухудшение вкуса. Но это важно только тогда, когда речь идет о дорогом, коллекционном напитке. Едва ли вкус "Вина 777" может испортить коробка.
    • Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов. Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже.
    • После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена.

    При этом вино в коробке обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых долговечность, легкость при перевозке, простой и быстрый доступ. В том случае, если речь идет о так называемом внутреннем мешке из нескольких слоев фольги, можно также говорить о дополнительной защите от вредительства. Все это доступно по цене, более низкой, нежели аналоги в бутылках, так что страх перед продукцией в пакете как минимум необоснован.

    Вино в подарочной упаковке

    Такое вино в коробке зачастую представляет собой предмет гордости человека и по артикулу выступает крайне дорогим, коллекционным напитком. Не стоит путать его с пакетированным алкоголем. Впрочем, сделать это трудно, с учетом стоимости обеих категорий товара. Винные магазины в Москве, как и в других городах России, могут спекулировать на страхе человека приобрести пакетированный напиток. Таким образом в корзинку к потребителю попадает дешевый, но презентабельный напиток в бутылке.

    Примечательно, в других странах мира такого совершенно нет, поскольку покупать вино в коробке не зазорно и даже выгодно. Так, к примеру, в Италии наиболее массовые линейки алкоголя продаются по большей части в коробках, а не бутылках. Стеклянная тара служит как раз в качестве подарка, а не ежедневного продукта, что логично и разумно.

    Всегда ли так дешево?

    Для примера стоит рассмотреть мерло Codici Primitivo, довольно неплохое вино, стоимость которого за 3 литра в среднем составляет от 2,3 до 2,5 тысячи рублей. Ценник за бутылку в 0,75 литра составляет уже от 680 до 800 рублей и выше. При переходе к более доступной продукции разница становится еще более наглядной. Однако стоит помнить о том, что всегда есть риск покупки упомянутого суррогата. Так, к примеру, упаковка "Вина 777" или же "Портвейна" в пакете, напоминающем сок, едва ли перешагнет порог в 1 доллар по цене. Но приобретать такой напиток, руководствуясь соображениями экономии, все же не стоит. Всегда стоит помнить о том, что в коробке не самое дешевое вино, такое утверждение устарело.

    Стоит ли покупать или же нет?

    Если покупатель рассчитывает получить просто неплохой алкоголь по выгодной цене и в удобной упаковке - да, действительно стоит. Вино в коробке уже давно перестало быть исключительно низкокачественной продукцией, превратившись в просто удобный формат напитка, который к тому же не вредит экологии так сильно, как стекло. Помимо экономии клиент может рассчитывать на удобство в транспортировке, долговечность и комфорт, что практически всегда перевешивает часу весов в пользу такой тары. С другой стороны есть тот самый шмурдяк, держаться от которого нужно как можно дальше.