Витамин В9 (фолиевая кислота). Кому необходим витамин В9. Источники витамина B9. В каких продуктах содержится витамин B9. Витамин B9

Поначалу группа веществ, которую мы сегодня знаем как витамин В9, считалась набором различных активных элементов, которые удалось выделить из дрожжей, печеночного экстракта, зеленых листовых овощей. Объединяло их то, что они

с одинаковой успешностью помогали справиться с тяжелыми формами анемии. Позднее было выяснено, что все эти вещества имеют одинаковую природу и аналогичное химическое строение. Их назвали фолатами и отнесли к на основании схожести основных функций с элементами этой группы, присвоив новому витамину девятый номер. Однако витамин В9, сегодня известный как фолиевая кислота, способен не только помочь при анемии, а и укрепить нервную систему.

Общая характеристика витамина В9, его название и формы

Впервые о новом веществе из класса органических кислот, которое помогало справиться с анемией у беременных, заговорили в 30-х годах прошлого столетия. Тогда его обнаружили в дрожжевом и печеночном экстрактах, а затем выделили из листьев шпината, петрушки и некоторых других растений. С химической точки зрения это вещество состояло из трех групп: парааминобензойной и глутаминовой кислот, производных птеридина. Причем в каждом из продуктов, где это вещество обнаруживалось, превалировала одна из групп, и поначалу ученые считали их разными веществами, но потом вычислили тождественность. Вещество получило название птероилглутаминовая кислота, но поскольку оно объединяло большую группу соединений, ученые выделили отдельно фолаты – соединения с ядром из птероевой кислоты и фолацин – соединения из тетрагидроптероилглутаминовой кислоты (от латинского «folium», что значит «лист», поскольку основным источником исследования служили вещества из листовых овощей).

В 1945 году вещества из групп фолацинов и фолатов были синтезированы в лабораторных условиях и названы фолиевой кислотой с эмпирической формулой C19H19N7O6, а полное систематическое название вещества – N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил-метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота.

Фолиевую кислоту отнесли к витаминам группы В на следующих основаниях:

  • как и другие соединения этой группы, она — водорастворимое вещество;
  • она не способна накапливаться в организме;
  • ее химическое строение сходно с витаминами группы В;
  • она жизненно важна для выполнения многих функций, связанных с работой мозга и нервной системы.

Официально фолиевая кислота получила название витамин В9, но ее иногда еще называют витамином М или витамином Вс.

Активной коферментной формой витамина в организме является тетрагидрофолиевая кислота, которая переносит на себе одноуглеродные фрагменты. Благодаря соединению этих фрагментов с частицами и других элементов витамин В9 участвует в синтезе пуриновых оснований – а значит, и ДНК, и клеточных ядер, способствует выработке глицина, серина и некоторых других аминокислот, взаимодействует с витамином В12 и содействует его активности. К витамину В9 относят и производные фолиевой кислоты – ди-, три- и полиглутаматы.

Внешне фолиевая кислота выглядит как желтые или желто-оранжевые мелкие кристаллы без вкуса и запаха. При нагревании такие кристаллы не плавятся, а медленно темнеют и обугливаются. В воде и спирте почти не растворяются, но легко реагируют со щелочами и разлагаются под воздействием света.

Усвоение витамина В9

Витамин В попадает в организм в основном с пищей, хотя небольшое его количество синтезируется микрофлорой в кишечнике. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике и частично в поджелудочной железе, в процессе его усвоения обязательно участвуют ферменты, которых много в желчи, соке поджелудочной железы, кишечных стенках. Максимальной концентрации в крови фолиевая кислота достигает примерно через полчаса или час после попадания в организм с едой. Около половины усвоенной фолиевой кислоты депонируется в печени, и эти запасы еще в течение 4 месяцев готовы восполнять нехватку вещества в организме. Небольшой резерв витамина В9 скапливается в почках и слизистой оболочке кишечника.

Особенность витамина В9 в том, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, через плаценту, влияя на развитие будущего ребенка, а также попадает в молоко кормящей грудью женщины.

Фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов, примерно 50% всосавшегося вещества через сутки покидает организм с мочой. Если употребленное количество кислоты сильно превышает дневную потребность, она начинает интенсивно выводиться из организма в неизмененном виде. При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме тоже быстро истощаются.

Во время приготовления еды из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно учитывать, что она очень быстро разрушается при нагревании и даже при хранении пищи на свету – можно потерять до 90% этого ценного вещества.

Биологическая роль витамина В9: для чего он необходим организму

Первая из важных ролей витамина В, которая была определена при открытии этого вещества, состояла в уменьшении проявлений анемии. Фолиевая кислота поставляет частицы углерода, необходимые для синтеза гемоглобина, поэтому становится активным участником кроветворения. Доказана и значительная роль витамина В9 в синтезе кровяных телец, выполняющих роль защитников организма и укрепляющих иммунитет.

Еще одна важная роль фолиевой кислоты, которая роднит это вещество с другими витаминами группы В – обеспечение нормальной работы нервной системы. Витамин В9 входит в состав спинномозговой жидкости и регулирует передачу нервных импульсов возбуждения и торможения. Уровень этого витамина коррелирует с нашей памятью и работоспособностью.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе некоторых гормонов, в частности норадреналина и серотонина, которые отвечают за работу сердца и сосудов, тонус желудочно-кишечного тракта, сопротивляемость стрессам, хорошее настроение и нормальный сон.

Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот метионина и гомоцистеина. Эти аминокислоты незаменимы. При их недостатке возрастает риск повреждения кровеносных сосудов и образования тромбов, развития инсульта. При участии фолиевой кислоты синтезируются и аминокислоты ДНК, РНК, необходимые элементы клеточных ядер и оболочек.

Доказано участие фолиевой кислоты в окислительных и восстановительных процессах на клеточном уровне, в сохранении структуры клеток и защите от разрушений свободными радикалами. Без фолиевой кислоты не обходится выработка желудочного сока и желчных кислот в печени, она влияет на активность мужских половых клеток и поддержание фертильности. Витамин В9 непосредственно участвует в восстановлении мышечной ткани, формировании и росте тканей кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника, костного мозга.

Функции витамина В9

Фолиевая кислота решает многие важные задачи в организме, исходя из биологической роли этого вещества и влияния на ключевые процессы в органах и системах:

  • предотвращает развитие анемии;
  • уменьшает негативное стрессовое воздействие;
  • предохраняет от послеродовой депрессии;
  • корректирует уровень фертильности и качество мужской спермы;
  • помогает легче перенести климактерические изменения;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память, мыслительную деятельность и работоспособность;
  • поддерживает иммунную систему.

Регулярное потребление достаточного количества витамина В9 в 4 раза снижает риск рака простаты и колоректального. Однако при повышенном риске развития опухолей молочных желез не рекомендуется принимать фолиевую кислоту для профилактики, поскольку есть данные о негативном ее влиянии на развитие измененных клеток.

Важность витамина В9 при беременности


Доказано, что фолиевая кислота критически важное вещество в период беременности и лактации. Она участвует в созревании и нормальном функционировании плаценты, защищает плод от повреждающих факторов. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть ассоциирован со следующими осложнениями беременности:

  • пороки развития плода (страдают глаза, конечности, нервная и сердечно-сосудистая системы);
  • не вынашивание;
  • задержка развития и гибель плода;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды.

Есть научные данные о том, что беременным женщинам рекомендуется получать в день не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты. При таком ее употреблении на 40-70% снижается риск рождения малыша с синдромом Дауна и другими пороками развития, выраженно снижается риск дефектов нервной трубки у плода.

Дополнительный прием фолиевой кислоты (до 800 мкг/сут) за 2-3 месяца до зачатия снижает на 70% риск преждевременных родов и рождения малыша с очень низкой массой тела (менее 1,5 кг). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем женщинам, планирующим материнство, принимать препараты фолиевой кислоты в дозе как минимум 400 мкг в день за 1-3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Кроме того, необходимо откорректировать меню будущей матери в пользу продуктов с высоким содержанием витамина В9.

Норма витамина для потребления и содержание в организме

Содержание витамина В9 в организме зависит от возраста человека, физического и эмоционального состояния, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного ежедневного питания. Большинство людей потребляют гораздо меньше витамина В9, чем это установлено нормами. При этом содержание фолиевой кислоты в организме стремительно снижается под влиянием алкоголя, табачного дыма (в том числе при «пассивном» курении), плохой экологии.

Потребность в витамине В9 в зависимости от возраста, мкг/сут

Количество фолиевой кислоты в ежедневном меню нужно увеличить при приеме алкоголя, интенсивных спортивных нагрузках и сильных стрессах. Пожилым людям прием фолиевой кислоты – формы и дозировки препарата надо согласовывать с врачом, поскольку это вещество способно простимулировать рост опухолевых клеток, а у пожилых людей риск опухолевых заболеваний часто повышен.

Важно! Синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом быстрее и полнее, чем то же вещество из пищи, поэтому при приеме витаминов и биодобавок с фолиевой кислотой надо внимательно контролировать в рационе питания блюда с витамином В9, чтобы не получить избыток этого вещества

Для определения оптимального содержания витамина В9 в рационе используют понятие пищевого фолатного эквивалента: 1 мкг фолиевой кислоты из продуктов соответствует примерно 0,6 мкг этого вещества из таблеток или биодобавок.

Симптомы дефицита и передозировки витамина в организме


При сбалансированном и регулярном питании дефицит фолиевой кислоты в организме не развивается, если нет проблем с ее усвоением. Однако если врач отмечает у пациента бледность конъюнктивы глаз и слизистых оболочек при ярко-красном сухом языке, слышит жалобы на расстройства стула, повышение температуры, частую потерю чувствительности в ногах и руках, то у него есть все основания предположить дефицит фолиевой кислоты.

Нехватка витамина В9 может объясняться, помимо пищевой недостаточности, некоторыми проблемами со здоровьем – например, заболеваниями кишечника, из-за чего нарушается всасывание витамина, недостаточностью ферментов или , которые отвечают за полную усвояемость вещества. Причиной нехватки витамина В9 может быть прием некоторых лекарств. Нехватка витамина В9 случается при повышенном его расходовании – например, во время беременности и в послеродовом периоде.

Гиповитаминоз при недостатке витамина В9 развивается медленно, поскольку в организме есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые какое-то время компенсируют дефицит. При снижении ее содержания страдают, в первую очередь, кроветворение и пищеварение, поскольку в этих системах организма клетки делятся быстрее всего. Развивается анемия, а затем кровоточивость слизистых оболочек желудка и кишечника.

Передозировка витамина В9 случается редко, поскольку фолиевая кислота имеет невысокую токсичность и быстро выводится организмом даже при употреблении витамина в большом количестве. Но доза в 100 мг считается крайней по допустимости. Более высокие количества вещества могут оказать на организм аллергическое и токсическое воздействие.

Передозировка витамина В9 проявляется зудящей сыпью, головокружением и одышкой. В тяжелых случаях может развиться бронхоспазм, тахикардия и боли в сердце. Если передозировка случилась во время беременности, повышается риск рождения ребенка со склонностью к бронхиальной астме и аллергическим болезням.

Побочными эффектами от приема витамина В9 в больших дозах становится бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость, иногда судороги. Если препараты фолиевой кислоты принимаются на протяжении длительного времени, может нарушиться стул – запоры чередуются с поносами, беспокоит тошнота, боль и вздутия в животе.

При случайной передозировке витамина В9 нужно промыть желудок, выпив около литра прохладной воды. Нельзя пить теплую воду – она ускорит всасывание фолиевой кислоты. Далее следует принять адсорбент (например, активированный уголь) и постоянно пить воду небольшими порциями. Если передозировка витамина вызвала тяжелые осложнения, проводят форсированный диурез внутривенным введением растворов глюкозы и минералов-электролитов с назначением мочегонных средств. Для снижения концентрации в крови фолиевой кислоты могут быть назначены кортикостероиды или ацетилсалициловая кислота.

Польза витамина и его содержание в продуктах


Польза витамина В9, содержащегося в продуктах, состоит в естественной поддержке важных функций организма, происходящих с участием фолиевой кислоты, без риска передозировки вещества. Синтетические формы витамина В9 вдвое активнее натуральных и легче усваиваются, но именно с их приемом связаны случаи передозировок фолиевой кислоты, произошедших нечаянно. Тем не менее, при необходимости восстановить пониженный уровень фолиевой кислоты во время беременности, при анемии или других заболеваниях это проводится под контролем врача и с использованием синтетических форм витамина, польза которых в такой ситуации бесспорна.

Фолиевая кислота не вырабатывается в организмах рыб, птиц и млекопитающих, тем не менее, небольшое количество этого вещества можно найти в говяжьей печени (253 мкг/100 г), куриной (240 мкг) и свиной (225 мкг). А также в курином желтке (146 мкг), в печени трески (110 мкг), незначительное количество – в молоке и сыре. Основной источник фолиевой кислоты – растения, способные синтезировать фолаты, а также дрожжи (в 100 г продукта содержится 550 мкг фолиевой кислоты).

Бобовые, крупы Травы, пряности Семена, орехи, хлеб Фрукты, овощи
Нут 557 Мята курчавая 530 Арахис 240 Спаржа зеленая 262
Чечевица 479 Базилик 310 Семя подсолнечника 227 Шпинат 194
Фасоль розовая 463 Зародыши пшеницы 281 Хлеб с пшеничными отрубями 161 Артишок 126
Соя 375 Кориандр 274 Ржаные тосты 148 Свекла 109
Горох 274 Тимьян 274 Хлеб с овсяными отрубями 120 Авокадо 81
Рисовые отруби 63 Шалфей 274 Лесной орех 113 Гранат 38
Гречка 28 Эстрагон 274 Кунжут 105 Арбуз 35
Перловка 24 Орегано 237 Грецкий орех 98 Апельсин 30
Кукуруза 24 Лавровый лист 180 Семена льна 87 Киви 25

При составлении рациона из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно помнить, что при варке и поджаривании мяса и овощей утрачивается до 95% витамина В9, при помоле зерен, измельчении трав – до 80%, при варке яиц – около 50%, при замораживании – до 70%, при консервировании – до 85%. Поэтому предпочтительно включать в рацион продукты в свежем виде и при необходимости употреблять биодобавки или препараты с витамином В9. Фолиевой кислоты содержится в сушеных листьях больше, чем в свежих.

Препараты с витамином В9

Фолиевая кислота содержится во многих витаминных комплексах, выпускается и как монопрепарат «Фолиевая кислота», и как компонент витаминов В-комплекса. Дозировку и продолжительность приема препаратов фолиевой кислоты назначает врач. Обычно рекомендуют препараты Фолацин, Фолио, мультивитаминные комплексы Витрум, Нейромультивит, Нейровитан, биодобавки Доппельгерц, Алфавит.

Для подготовки и сопровождения беременности принимают препарат Элевит Пронаталь, содержащий фолиевую кислоту в оптимальной дозировке. Его же можно принимать при грудном вскармливании.

Ограничения и противопоказания к применению фолиевой кислоты


Фолиевая кислота, несмотря на огромную пользу для организма, имеет ограничения в применении. Безусловно, ее не назначают дополнительно при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам препарата, содержащего это вещество. Фолиевая кислота противопоказана при злокачественных опухолях, поскольку она способна подстегнуть деление раковых клеток. В случае подобных заболеваний назначают препараты, которые ингибируют активность даже той фолиевой кислоты, которая вырабатывается в кишечнике. Другими противопоказаниями к назначению препаратов фолиевой кислоты могут служить:

  • нарушенное всасывание витамина В12;
  • недостаток кобаламина в организме;
  • нарушение обмена и усвоения .

В детском возрасте препараты витамина В9 назначаются редко, маленькими дозами и по очень четким медицинским показаниям, а прием контролируется врачом.

Побочные действия витамина

Важнейшее побочное действие витамина В9 – это нарушение усвоения витамина В12, из-за чего может возникнуть дефицит этого вещества, чреватый нарушением нервной и сердечно-сосудистой деятельности.

В качестве других возможных побочных эффектов называют типичные признаки интоксикации – тошноту, зудящую кожную сыпь и эритему, горечь во рту, метеоризм, а также предупреждают о более тяжелых аллергических последствиях в виде бронхоспазма, отека Квинке. Побочным действием может стать высокая температура, повышение давления, боли в сердце.

Особые указания при приеме витамина

Если необходим дополнительный прием препаратов витамина В9, надо учитывать некоторые особые условия его усвояемости. При проведении гемодиализа нужно повысить дозы потребления фолиевой кислоты. При приеме антацидов фолиевую кислоту разрешено употреблять за 2 часа до лекарства, а во время лечения Колестирамином препарат пьют либо за 4 часа до фолиевой кислоты, либо через час после.

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, не назначают фолиевую кислоту, поскольку она может замаскировать неврологические осложнения (это ограничение не касается беременных и кормящих женщин). Прием антибиотиков может давать заниженные показатели результатов анализа на содержание фолиевой кислоты в организме.

Взаимодействие витамина с другими веществами


При взаимодействии фолиевой кислоты с другими веществами в организме с лекарственными препаратами происходит либо усиление, либо подавление ее активности. Так, например, эстрогензаместительная терапия практически подавляет действие витамина В9. Разрушительно действует на него сочетание со спиртосодержащими препаратами, антиметаболическими и антигиперлипидемическими средствами.

Взаимодействие витамина В9 с некоторыми веществами

Антагонистами витамина В9 выступают также барбитураты и противоэпилептические препараты, противотуберкулезные средства. Нарушают обмен фолиевой кислоты в тканях препараты для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Показания к применению витамина

Прежде всего, витамин В9 рекомендуется при подготовке к зачатию ребенка, во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать риска нарушений внутриутробного развития малыша. Еще одно ключевое назначение витамина – различные виды анемии, заболевания крови и кроветворных органов.

Показанием для назначения фолиевой кислоты являются заболевания кишечника, болезни печени, нервные расстройства, отдельные виды дерматозов (псориаз, витилиго, экзема). Фолиевую кислоту рекомендуют в перименопаузальном периоде для облегчения состояния женщины.

Потребность в витамине В9 возрастает при следующих болезнях и состояниях:

  • стрессы;
  • продолжительные поносы;
  • продолжительно держащаяся высокая температура;
  • гемодиализ.

Дополнительный прием фолиевой кислоты обязательно рекомендуют после операций на желудке и кишечнике.

Витамин В9 – общая инструкция к применению и дозировки

Препараты витамина В9 (часто в их названии стоит просто фолиевая кислота) выпускаются в таблетках и порошках. Если врач не порекомендовал другую схему, обычно принимают 1 таблетку в день после еды или во время нее, желательно в первой половине дня.

Чаще всего в одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества. Есть формы с 400 мкг фолиевой кислоты – это необходимая разовая доза для восполнения недостатка этого вещества в организме. Для профилактики анемии принимают 1, а для лечения – 3 мг в сутки. При подготовке к зачатию и в первом триместре беременности принимают 2 таблетки (800 мкг в сутки), при лактации – 300 мкг в сутки. Детям разрешено при необходимости принимать витамин В9 только с 3-летнего возраста по четвертинке таблетки в сутки.

Курс лечения обычно составляет 2 месяца, поддерживающая терапия длится по усмотрению врача еще 2-3 месяца.

Витамин В9 для кожи и лица


Препараты с содержанием фолиевой кислоты активно применяются в дерматологии, поскольку способствуют быстрому делению клеток тканей кожи, благодаря чему ускоряются процессы заживления и восстановления. Есть некоторые данные о том, что фолиевая кислота может быть полезна стареющей коже за счет своих регенеративных свойств. Витамин В9 показал высокую эффективность в лечении ранних форм псориаза, способен значительно смягчить проявления витилиго.

Еще одно ценное для кожи качество витамина В9 – антиоксидантные свойства, активное участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, способность влиять на восстановление ДНК клеток, поврежденных, например, ультрафиолетовым солнечным излучением. Фолиевую кислоту включают в средства, уменьшающие признаки фотостарения кожи. Есть некоторые данные о влиянии фолиевой кислоты на синтез аминокислот, нужных для восстановления коллагеновых волокон в дермальном слое кожи, что позволяет улучшить ее упругость.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать дополнительно при акне и угревой сыпи, поскольку ее комплексное воздействие на разные системы организма помогает значительно смягчить воспалительные процессы и ускорить заживление кожи, избежать проявления застойных пятен и нарушений пигментации. В лечении и профилактике выпадения волос хорошие результаты показал совместный прием витамина С и фолиевой кислоты.

Анализ на содержание витамина в организме

Исследование на уровень содержания витамина В9 в крови врач может порекомендовать для того, чтобы оценить его уровень при планировании беременности, чтобы разработать рекомендации по питанию, чтобы уточнить причины некоторых нарушений здоровья – таких как анемия, энтерит, гастрит, эзофагит и глоссит.

Сдавать кровь для анализа рекомендуется утром натощак, чтобы после завершающего приема пищи прошло не менее 8 часов, а пить воду можно без ограничений. За полчаса до сдачи анализа нельзя курить, желательно не напрягаться физически и эмоционально.

Референсным значением (нормой) считается показатель 7 –39,7 нмоль/л (или, в других единицах — 3,1–17,5 мг/л). Причиной превышения этих значений обычно становится передозировка препаратов с содержанием витамина В9, а слишком низкие значения могут говорить о недостатке витамина из-за преимущественного употребления пищи, прошедшей температурную кулинарную обработку, из-за плохого его усвоения или из-за повышенной потребности на фоне беременности, грудного вскармливания, гемодиализа или злокачественных новообразований.

Нормы концентрации витамина В9 в крови варьируют в зависимости от возраста, пола, методики исследования и других факторов, которые часто указываются в бланке лабораторного исследования или объясняются врачом.

Фолиевая кислота – залог здоровья беременной женщины и ее будущего малыша. О дополнительном приеме витамина В9 и выборе препаратов с его содержанием смотрите в видео ниже.

В добавок к болезням, скорость старения организма возрастает.

Антиоксидант - это то вещество, которое может противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. Как вы уже наверняка поняли, витамин В9 - это антиоксидант.

Полезная пища

Если перевести название витамина, то получится слово «лист». Это означает, что наибольшее количество фолиевой кислоты находится в листьях различных растений. Изначально она была выведена из шпината.

На самом деле, найти продукты, где содержится витамин В9, совсем нетрудно. Основная проблема заключается в том, что этот элемент очень чувствителен и разрушается в процессе приготовления.

Растения, богатые витамином В9:

  • малина,
  • шиповник,
  • черная смородина,
  • петрушка,
  • капуста,
  • огурец,
  • свекла,
  • береза,
  • тысячелистник,
  • мята,
  • апельсин,
  • крапива,
  • финиковая пальма.

Помимо растений, найти В9 можно в муке грубого помола, яйцах, мясе, особенно почках и печени. Очевидно, что съесть эти продукты сырыми вряд ли получится, а в результате обработки потеряется больше половины содержащихся витаминов. Чтобы уменьшить разрушение нужно готовить быстро, ставя посуду на большой огонь, и держать её закрытой.

Витамины теряются не только у нас дома, но и в процессе производства. Например, парное молоко богато витамином В9, а пастеризованное или стерилизованное, продающееся на полках магазинов, уже совсем не имеет полезного вещества.

Фолиевая кислота находится в злаках и цельнозерновых, ею богаты отруби.

Насытить свой рацион всеми необходимыми элементами трудно, но курс «Здоровое питание» поможет разрешить эту проблему.

Суточное количество


В среднем, человек должен потреблять по 400 мкг данного витамина, но будущие матери должны повышать дозировку вдвое, до 800 мкг. После рождения малыша, при грудном вскармливании, суточная норма немного снижается, но всё равно остается выше, чем для остальных людей - 600 мкг.

Необходимое количество может меняться и в связи с физической формой, а также присутствием различных заболеваний.

Самая распространенная причина, по которой в организме возникает недостаток фолатов, это воздействие алкоголя. Описываемый витамин активно борется с токсинами, проникающими в тело, в том числе и с алкоголем. Под воздействием выпивки количество фолиевой кислоты стремительно уменьшается.

Помимо алкоголя, на присутствие фолатов могут повлиять патологии пищеварительной системы и прием медицинских препаратов.

Недостаток у детей чаще всего связан с неправильным питанием матери.

Мешать работе фолатов и приводить к авитаминозу могут и болезни. Среди них:

  • язвенный колит,
  • цервикальная дисплазия,
  • психические расстройства,
  • болезнь Крона.

Авитаминоз витамина В9 может привести к анемии, онкологическим заболеваниям, проблемам с кровью и дефектам плода.


К симптомам такого недостатка относят:

  • депрессию,
  • усталость,
  • проблемы со сном,
  • высокую раздражительность,
  • плохую память,
  • бледность кожи,
  • невралгические боли.

Если в течение большого количества времени дефицит вещества будет сохраняться, то наступит острая стадия, проявляющаяся пожелтением белков глаз, появлением язв во рту и ряда проблем со стороны ЖКТ. Также возможно выпадение волос и различные патологии кожи.

Так как В9 участвует в синтезе аминокислот, его недостаток нарушает их работу. В результате возможен ранний атеросклероз, который также увеличивает риск инфаркта и инсульта.

О важности витамина при беременности уже упоминалось выше, но стоит сказать, что полное пренебрежение фолиевой кислотой может не только привести к болезням ребенка, но и полной остановке беременности, выкидышу.

Да, недостаточное количество витамина В9 может привести к ужасным последствиям, но не стоит бездумно набрасываться на продукты из списка или лекарственные средства. Гипервитаминоз снижает активность веществ, участвующих в различных видах иммунитета. Также он влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта и приводит к высокой возбудимости.

Мощные дозировки фолиевой кислоты снижают присутствие в организме витамина В12, соответственно на фоне гипервитаминоза В9 может развиться недостаток В12.

Витаминные комплексы

Найти в аптеках витамин В9 в таблетках не составит труда. Вещество, получаемое таким образом, будет усваиваться также просто, как и полученное из натуральных источников. Однако всегда обращайте внимание на инструкцию по применению, а суточное количество не должно превышать 5 мг. Не стоит и затягивать прием препаратов - это может привести к снижению содержания В12 в организме.

  • Мульти-Табс для беременных

Этот витаминный комплекс богат представителями группы В, в том числе и фолиевой кислотой. Главная причина применения этого препарата - профилактика недостатка, но за счет вхождения в состав большого спектра элементов также способствует формированию костей и ряда органов, уменьшает возможность развития врожденных пороков. Цена комплекса - от 450 рублей.

В его составе присутствует 800 мкг фолиевой кислоты и многие другие витамины, необходимые будущим матерям. Принимают по таблетке после завтрака вместе с водой. Стоимость от 500 рублей.

  • Прегнавит

Комплекс применяют для борьбы с дефицитом у будущих матерей и родивших женщин, а также после перенесения тяжелых заболеваний или при их сложном течении. Пернициозная анемия является противопоказанием к приему.

  • Матерна

Содержит большое количество (1 мг) фолиевой кислоты и спектр других витаминов. В составе имеется кальций, магний, медь, цинк, хром, молибден и марганец. Прием осуществляют по таблетке в день, дозировка может быть изменена под руководством врача. Комплекс создан для профилактики снижения уровня гемоглобина у беременных, для защиты от недостатка кальция в третьем триместре. Также используется в период планирования. Цена от 700 рублей.

  • Элевит Пренаталь

В составе имеются витамины A, C, PP, E, D и почти все представители группы B. Фолиевая кислота присутствует в количестве 0,8 мг. Помимо этого, в таблетках содержится фосфор, железо, медь, цинк, марганец и магний. За счет различных витаминов оказывает широкий спектр воздействия, включая улучшение зрения, обновление кожи, состава крови, формирование костей, соединительной ткани и нейробластов. Укрепляет околоплодную оболочку. Стоимость комплекса - от 1200 рублей.

Инструкция по применению и особенности приема


Таблетки фолиевой кислоты употребляют внутрь после еды. Если прием связан с дефектом нервной трубки, то дозировка составляет 1 мг в день. При других лечебных целях количество будет составлять до 2 мг, но при особых ситуациях врач может прописывать дозу вплоть до максимальных 5 мг в день.

  • Фолиевая кислота (Folic Acid)

Выпускается в виде таблеток, которые содержат от 1 до 5 мг нужного вещества. Расфасованы по десять штук в ячейки или по 50 в банку. Применяется в качестве средства от дефицита, появившейся из-за него анемии, а также для лечения туберкулеза кишечника и гастроэнтерита. Препарат нельзя применять, если анемия развилась в связи с недостатком В12. Стоимость различается в зависимости от производителя и может составлять как 20 так и 200 рублей.

  • Фолацин

Таблетки по 5 мг для борьбы с авитаминозом и связанной с ним анемией. Является средством для профилактики анемии во время беременности и в процессе кормления. Защищает от дефекта нервной трубки. Стоимость - от 110 рублей.

Витамин снижает действие, оказываемое фенитоином, а ряд препаратов приводит к необходимости повышенного приема В9. К таким лекарствам относятся:

  • анальгетики,
  • противосудорожные лекарства,
  • контрацептивы,
  • эстрогены.

Эти фармакологические средства могут ухудшить всасывание фолиевой кислоты:

  • колестирамин,
  • антациды,
  • сульфонамин,
  • неомицин,
  • тетрациклин,
  • хлорамфеникол.

Нельзя принимать таблетки, если присутствует недостаток витамина В12. Нелишним будет изучить и .

Витамин В9 в ампулах часто применяют в качестве средства для волос. Жидкую форму препарата нетрудно достать в аптеках. Содержимое одной ампулы добавляют в шампунь. Такое средство помогает при выпадении и улучшает общее здоровье волос. Ампулы можно использовать по назначению врача в качестве лекарства от псориаза.

Делитесь своим мнением о статье в комментариях и рассказывайте о ней друзьям! Не забывайте подписываться на следующие обновления блога, чтобы не пропустить появление полезной информации.

Все мечтают о красивых, густых волосах и крепком здоровье. Но это возможно только в том случае, если в организме нет дефицита витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу всех систем и органов. Если не хватает питательных веществ, возникают неприятные симптомы, которые свидетельствуют о нарушениях. И волосы являются индикатором недугов организма. Фолиевая кислота (витамин В9) отвечает за многие процессы, поэтому ее дефицит отражается и на внешнем виде прядей, пропадает блеск, появляется ломкость и слабость волос.

Общая информация о продукте

Фолиевая кислота представляет собой желтый или желто-оранжевый порошок, который хорошо впитывает влагу и под воздействием света разлагается. Он плохо растворим в воде и спирте, но щелочные составы растворяют его очень хорошо (включая слюну). Впервые витамин В9 был добыт в 1941 году из листьев шпината. А синтезировали его химическим способом через 4 года.

Попадая в организм вместе с витамином С, фолиевая кислота трансформируется в фолиновую кислоту. Это вещество совместно с белком образует фермент. Под воздействием фолиновой кислоты регулируется образование лейкоцитов и эритроцитов, синтез белков эпидермиса, волос и других процессов. Поэтому, если возникает дефицит этого соединения, появляются такие тревожные симптомы как потеря веса, слабость, раздражительность, анемия.

Витамин В9 синтезируется организмом, но это количество не покрывает потребности в нем. Он не накапливается, поэтому необходимо регулярное употребление. Фолиевую кислоту можно получать, употребляя продукты с ее максимальным содержанием (шпинат, дрожжи, печень, мед, цитрусовые, шиповник, рыба).

При термической обработке большая часть этого полезного компонента разрушается, поэтому дополнительно нужно употреблять таблетированные формы витамина. Производится препарат в чистом виде в форме таблеток по 1 мг или капсул, а также в сочетании с витамином С. В различные витаминные составы фолиевая кислота входит в форме фолатов. Средняя стоимость упаковки из 50 таблеток 40-50 рублей. Капсулы по 90 штук в упаковке стоят в районе 100-140 рублей. Выпускают средство также в ампулах.

Аналогами фолиевой кислоты считаются препараты Фолацин (120 рублей) и Мамифол (90 рублей).

Полезные свойства и воздействие на волосы

Фолиевая кислота считается лучшим витамином для здоровья женщины. Он необходим как во время беременности, когда формируется плацента, так и в период климакса для сглаживания симптомов усталости и депрессии. Он регулирует менструальный цикл, предотвращая сбои.

Вещество участвует в процессе кроветворения и обновлении клеток, таким образом, стимулируется рост прядей. Снижается вероятность их выпадения, они меньше ломаются и истощаются. Витамин В9 стимулирует кровообращение и влияет на обменные процессы, поэтому питательные вещества и кислород беспрепятственно попадают к волосяным луковицам.

Если выяснилось, что причиной выпадения волос стало нарушение гормонального фона, специалист обязательно назначит прием фолиевой кислоты. Выпадать пряди и терять здоровый внешний вид могут и по причине анемии, которая часто возникает от дефицита витамина. Это вещество усиливает иммунную систему, тем самым сохранить пряди от последствий частых болезней.

Таким образом, фолиевая кислота:

  • делает волосы здоровее и прочнее;
  • активизирует их усиленный рост;
  • избавляет от ломкости и сечения кончиков;
  • останавливает потерю волос;
  • активизирует фолликулы, укрепляя корни.

Употребление внутрь для здоровья прядей

Для здоровья локонов необходимо, чтобы в организм регулярно попадал витамин В9. Для этого следует обогатить свой рацион продуктами, которые его содержат. Но этого в большинстве случаев недостаточно для покрытия суточной нормы. Поэтому необходимо принимать таблетированные формы этого вещества.

Инструкция по применению таблеток фолиевой кислоты. Чтобы достичь необходимого результата, рекомендовано первые 14 дней употреблять по 200 мкг фолиевой кислоты в день. Обязательно делать это во время приема пищи. Лучше принимать ее в комплексе с витаминами С, В6, В12. По истечении 2 недель сделать 10-дневную паузу в приеме препарата. После чего снова пройти курс в 14 дней с такой же дозировкой фолиевой кислоты. Уже спустя месяц можно будет увидеть значительное уменьшение выпадения прядей и улучшение их состояния. В качестве профилактики можно продолжить прием таблеток согласно прилагаемой инструкции.

Важно! Нельзя забывать, что в период лечения волос фолиевой кислотой употребление спиртных напитков противопоказано. Они разрушают вещество, и его применение теряет смысл.

Наружное применение витамина В9

Вместе с приемом таблеток или капсул, можно делать маски для волос с добавлением витамина В9 из ампул, или используя в качестве ингредиента продукты с его содержанием.

Можно прямо перед мытьем головы в свой шампунь добавить содержимое ампулы. Намылить средством голову и оставить на 5 минут. Заранее добавлять витамин не стоит, он быстро разрушается под воздействием воздуха. Нельзя содержимое ампулы наносить на кожу головы неразбавленным. Это может вызвать аллергию и раздражение.

Маска против выпадения прядей

Взять на выбор любое косметическое масло (репейное, оливковое, касторовое). Достаточно для средней длины волос 25 мл. Поставить на водяную баню и подогреть. Потом ввести в масло жидкий витамин В9. Подождать несколько минут и распределить смесь по волосам, втирая хорошо в корни. Через час процедуру закончить мытьем головы.

Питательный состав

Взять 1 спелый авокадо (в нем много фолиевой кислоты), размять его. Смешать с 1 яйцом и 2 ложками масла оливы. Получившееся пюре нанести на волосы, утеплить голову и ждать полчаса. Помыть обычным способом. Если пряди склонны к жирности, можно к составу добавить немного сока лимона или лимонного эфира.

Укрепляющая смесь

Соединить по 1 ложке меда, масла репейника, кефира, коньяка, морской соли. В конце добавить такое же количество лукового сока. Сделать однородную массу и легкими массажными движениями втереть в корни, распределяя по всем волосам. Смывать спустя 5 минут. Такая маска выполняет роль пилинга. Она очищает кожу, усиливает циркуляцию крови.

Для стимуляции роста волосяных луковиц

1 ч. ложку сухих дрожжей (источник витамина В9) развести в теплом молоке (40 мл). Оставить смесь на несколько минут. После чего можно наносить на всю длину волос перед сном. Утром тщательно промыть волосы водой.

Здоровые волосы – залог женской красоты. Регулярное обеспечение организма витаминами позволит им оставаться блестящими и упругими. Поэтому нужно обогащать свой рацион полезными продуктами, а также принимать витаминные комплексы. Но принимая любые препараты необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и обязательно согласовывать прием с врачом.

Далее видео о полезных свойствах и применении фолиевой кислоты для оздоровления локонов:

О важности фолиевой кислоты многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами. Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка. Правда, сегодня уже выяснилось, что витамин В9 нужен не только женскому полу, но и мужскому...

Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (). Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.

На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества. Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом. В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

  1. Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
    • если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
    • в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
    • вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
  1. Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
  1. Современные лекарства (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
  1. Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
  1. Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
  1. Если до наступления беременности женщина «сидела» на , в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
  1. Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.

Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты

  • анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
  • проблемы с аппетитом,
  • чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
  • может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
  • вероятно появление , изменений на коже.


Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
  • Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
  • При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
  • Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют на организм.
  • Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.

Дозировки и особенности применения фолатов

Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.

Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме. Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.


Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?

  • При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
  • У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
  • Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.

Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны .

В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.

Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?










В начале статьи я писала о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину, потому вы должны понимать, что для восполнения суточной нормы витамина В9, вам необходимо будет есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах. Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки. И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов, наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!

При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.

Здоровья вам и вашему ребенку!

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.


Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.


Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.



Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»