Лечебные свойства и противопоказания подорожника. Применение семян, листьев и сока растения. Полезные свойства подорожника: целебная сила листьев и семян.

Подорожник большой - травянистое растение семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae).
Ботаническое название - Plantágo májor.
Родовое название - Подорожник.

Народные названия - семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, подорожник трава.

Растение подорожник - это многолетник до 70 см высотой, с укороченным толстым корневищем и густым пучком корней. Цветоносные стебли безлистные, при основании восходящие.

Листья в прикорневой розетке, голые, широкояйцевидные или эллиптические, с дугообразным жилкованием. Благодаря этим жилкам листья подорожника не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию.

Цветки мелкие невзрачные, собраны в густой, длинный цилиндрический колос на верхушке стебля. Венчик пленчатый светло-буроватый; тычинки с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, далеко выдаются из венчика. Плод - яйцевидная коробочка с 8–16 (34) мелкими угловатыми, бурыми семенами.

Запах у растения отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Цветет подорожник с конца мая до сентября, плоды созревают в августе - сентябре. Одно растение дает до 60 тысяч семян. Размножается семенами.

Распространен подорожник большой почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на обочинах дорог (за что и получил свое название), тропинках, пустырях, около жилья, в огородах, садах, посевах, на пойменных и суходольных лугах, на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Сбор и заготовка подорожника

Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья обрезают с небольшой частью черешка и сушат быстро под навесом или в сушилке при 40-50°С, рассыпав тонким слоем. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие гликозида аукубина). Листья подорожника так же испольжуют в свежем виде.

Семена заготавливают в зрелом состоянии вместе с цветоносами. Сырье можно хранить в течение 2 лет.

Состав и лечебные свойства подорожника

Листья подорожника большого содержат большое количество слизистых веществ, полисахариды, гликозиды (аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеется до 44% слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.

Подорожник обладает кровоостанавливающим, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим и снижающим давление действием .

Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Он продается в аптеках.

На фармацевтических предприятиях из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат в виде гранул - плантаглюцид, который назначают для лечения гипо- и анацидных гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (плантаглюцид несколько повышает кислотность).

Применение подорожника большого в народной медицине

История использования подорожника с лечебными целями нисходит к древним временам. Во всяком случае, еще в первом тысячелетии н.э как лекарственное растение он был известен арабским, персидским, греческим и римским лекарям.

Великий Авицена в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство при опухолях, хронических и злокачественных язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени, при слоновой болезни.

Семена подорожника он прописывал при поносах и кровопускании. Семена подорожника, растертые в вине (а также сваренные в вине листья), применяли при дизентерии, от кровавого поноса. Семена использовались и как слабительное: в целом или истолченном виде по одной столовой ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем.

Перед приемом семена обливают кипятком и быстро сливают, чтобы не потерять слизь. Есть и другой рецепт: 1 столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка, дают остыть, а затем выпивают вместе с семенами.

Свежие листья используют для лечения фурункулов , ожогов и гнойных ран. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

В косметологии подорожник используется для ухода за волосами , в составе масок и ополаскивателей.

Мазь из подорожника большого

Поскольку настой из листьев подорожника способствует разжижению, растворению и отхождению мокроты, то он активно применяется при различных заболеваниях органов дыхательной системы, сопряженных с выделением слизистых мокрот: плеврите, туберкулезе легких, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше и кашле. При воспалении глаз настой используют для промываний.

Спиртовая настойка подорожника

Готовится следующим образом: 20 г сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 14 дней. После этого настой процеживается и хранится плотно закрытым в холодильнике. Употреблять эту настойку рекомендуется по 30 капель 3 раза в день в тех же случаях, что и настой, а также при высоком артериальном давлении.

Сироп из листьев подорожника

Молодые листья промыть, дать им обсохнуть и нарезать. Затем послойно уложить в банку, засыпая каждый слой листьев высотой 1 см сахаром или заливая медом. Таким образом, уминая массу, надо заполнить всю банку. Настаивать в темном месте 10 дней, после чего слить выделившийся сироп и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей, а также при кишечных и желудочных заболеваниях.

Еще лучшие результаты наблюдаются при использовании сока из свежих листьев.

Сок из свежих листьев

Для получения сока в дачных условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривает, пропускают через мясорубку и отжимают сквозь плотную ткань. В жаркую погоду сок получается густым и вязким, поэтому его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Готовый сок кипятят 2–3 минуты, после чего его можно употреблять.

Помните, что такой сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Противопоказан сок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Весной подорожник вполне съедобен, более того, он содержит много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Из листьев подорожника и одуванчика можно готовить вкусный и полезный витаминизированный салат.

Видео: подорожник трава - лечебные свойства

Противопоказания подорожника

Подорожник противопоказан при повышенной кислотности и излишней выработке желудочного сока, а также при отдельных видах язв желудочно-кишечного тракта. Также есть некоторые виды язвенной болезни кишечника и желудка, при которых препараты из подорожника противопоказаны. Поэтому перед применением лекарств на основе подорожника следует обратиться к доктору.

Противопоказанием для лечения этим растением будет повышенная свёртываемость крови, наличие тромбов. Длительный приём препаратов из подорожника может стать причиной высокой свёртываемости крови и вызвать склонность к тромбообразованию.

Еще одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения или аллергические реакции на него. По этой причине аллергикам и астматикам надо особенно осторожно начинать лечение препаратами из подорожника. Для начала можно принимать маленькие дозы, чтобы организм привык к новому лекарству, и тем самым избежать сильных аллергических реакций.

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. При соблюдении оговоренных правил хранения срок годности семян составляет 3 года.

Подорожниковый сок можно хранить в прохладном месте не более трех суток. При желании, срок его годности можно увеличить до 12 месяцев за счет спиртовой консервации (2 части жидкости смешивают с 1 частью 70%-ного спирта). Законсервированный сок следует хранить в холодильнике в стеклянных, плотно закупоренных емкостях.

Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы. Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и щи из крапивы. Состав подорожнике поистине целителен, свежие истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.

Применение и лечение подорожником

Свежие измельченные листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Подорожник обладает хорошим противовоспалительное свойством.

  • измельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2-3 часа;
  • измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2-3 раза в день.

Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. А водный настой свежих листьев способствует быстрому очищению и лечению ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов. Для получения отвара листьев подорожника большого 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин. до еды 3-4 раза в день. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.

Подорожник используются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и успокаивающее.

Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран. Прежде чем принимать кровоостанавливающие препараты, нужно обязательно сделать анализ на протромбин и обратиться к лечащему врачу, так как при повышенном протромбиновом индексе это может привести к инсульту.

Сок подорожника

Сок подорожника необходимо готовить из свежей наземной части подорожника блошного и смеси с соком листьев подорожника большого. Используется при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, а также при хроническом воспалении толстой кишки. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 30 дней.

Тонизирующие свойства подорожника, его способность заживлять раны, большое количество витаминов позволяют широко использовать его в уходе за кожей лица и тела. Собирать подорожник можно с мая по сентябрь. Но лучше заготавливать листья в период цветения растения в июне-июле и сушить в тени.

Подорожник в косметологии



В косметических целях используют главным образом листья подорожника, из которых готовят настой. Можно использовать сок свежих листьев. Для увлажнения кожи делают компрессы с подорожником. Залейте 1 - 2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Компресс меняют 3 - 4 раза, начиная с горячего (накладывается на 2 - 3 минуты) и заканчивая холодным (на 4 - 5 минут).

Для очистки сухой кожи полезно протирание соком подорожника, разведенным водой в соотношении 1:3. При чувствительной, раздражительной коже хороший эффект дают маски из настоя подорожника, заправленного картофельным крахмалом. "Кисель" наносится на 20 - 25 минут на лицо, затем смывается водой. Жирную, с глубокими, резкими морщинами кожу рекомендуется протирать льдом, приготовленным из настоя листьев подорожника. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев подорожника. Охладите настой, процедите его, разлейте в формочки для замораживания и поместите в холодильник. После протирания кожу кремом не смазывают.

Настой подорожника также применяется и для в качестве ополаскивателя. Его готовят из 1 столовой ложки мелко нарезанных листьев растения и 1 стакана кипятка. Настаивают в течение 20 - 30 минут.

Из подорожника, а также смеси его с другими компонентами самостоятельно дома можно приготавливать лосьоны и кремы. Очень полезны ванночки для рук из листьев подорожника. Размельчите листья подорожника, соцветия аптечной ромашки и календулы. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Добавьте к настою 1 столовую ложку глицерина и получите хороший лосьон для ухода за кожей рук.

Восстановить эластичность кожи рук поможет крем с подорожником, приготовленный в домашних условиях: 1 столовую ложку листьев подорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают 8 - 9 часов, накрыв крышкой, затем процеживают. 50 г сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда, добавляют 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешивают. Для загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. Готовят его из 1 столовой ложки растертых листьев и 1 л воды. Руки держат в ванночке 10 - 15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом для рук. Ванночка хорошо смягчает кожу рук.

Если ноги устали, а также при потертостях и трещинах на ногах рекомендуются ванночки из настоя подорожника. Готовят настой из 2 столовых ложек измельченного подорожника и 1 л воды, который вливают в воду для ванны. Ноги держат в ванне 15 - 20 минут. На мозоли накладывают измельченные листья подорожника. Сверху делают компресс и оставляют его на ночь.Утром принимают ножную ванну.

Подорожник ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятые или целые листья к ушибленным местам, хотя бы и с поражениями. Можно использовать настойку или мазь из нее.

Народные рецепты лечения подорожником

Настой эффективен при лечении холецистита : 1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить за 1 час глотками - суточная доза.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.

10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, .

При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8-10 часов.

При колитах : 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1-3 ст. ложки 3-5 раз в день до еды.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Настой и свежий сок из листьев подорожника рекомендуется при атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях .

При астме, туберкулезе легких, плеврите, кашле , коклюше, хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов: 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

При воспалении глаз : 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать прокипеть 2 мин, настоять, укутав, 30 мин, тщательно процедить. Делать компрессы из настоя.

При наружных опухолях отвар листьев употребляется для компрессов: 2 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 1 стаканом воды.

При ночном недержании мочи и болезнях почек : 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

В ухо, на той стороне, где болит зуб, вложить корешок подорожника. Держать до утихания боли, обычно 30 мин.

Подорожник относится к семейству Подорожниковые, роду одно — и многолетних трав. Растение широко распространено по земному шару, многие виды подорожника относятся к сорнякам.

Листья черешковые, собраны в единой прикорневой розетке, пронизаны волокнами по всей длине. Корневище у подорожника короткое, а корни имеют шнуровидную форму. Цветонос прямостоячий, с мелкими цветками. Многочисленные плоды представляют собой коробочку с множеством семян.

Растение обладает пищевой ценностью: его используют не только как растительный корм для животных, но и добавляют в салаты, овощные супы.

Лечебные свойства

Богатые лечебные свойства подорожника известны человечеству с древних времен. Сырье из подорожника входит в действующий состав многих лекарственных препаратов и используется в большинстве рецептов народной медицины. Лекарственными видами считаются подорожник большой и блошиный. В некоторых странах выращивается как отдельная лекарственная культура.

Полезный состав подорожника

Лечебные свойства подорожника

Заготовка и хранение подорожника

Сбор подорожника

Сбор осуществляется летом, а также в сентябре, после цветения. Подорожник рекомендуют заготавливать целиком, вместе с корнями и семенами. Но, если особую важность представляют именно семена, следует дождаться их полной зрелости, т.е. приобретения ими коричнево-бурого цвета. Листья же собираются неоднократно в течение сезона, своих полезных свойств они не теряют.

Для заготовки растения выбирается утреннее время и сухой, не дождливый лень. Самыми ценными будут растения, произрастающие вдали от дорог и вне воздействия палящего солнца.

Подорожник аккуратно подкапывается под корень и извлекается целиком. В случае заготовки листьев они срезаются ножницами на расстоянии пару сантиметров от земли.

Заготовка, сушка, хранение, замораживание

  • Заготовка включает промывание под проточной водой, разделение на необходимые части (листья, корни, семена).
  • Сушка осуществляется в хорошо проветриваемом месте, исключая воздействие прямых солнечных лучей (навес, чердак, балкон). Части растения свободно раскладываются на листе чистой бумаги и высушивается до полного высыхания. Периодически следует поворачивать сырье для лучшей сушки.
  • Замораживание — допускается и такой способ заготовки подорожника. Промытые и полностью высохшие от воды листья растения замораживают методом глубокой заморозки.
  • Хранение подорожника сухого производят в тканевых мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Сухое сырье можно использовать в течение 24 месяцев, замороженное – в течение полугода.
  • Заготовка сока — свежевыжатый сок из черешков и листьев подорожника разбавить с водкой в пропорции 1: 1, хранить жидкость в холодильнике в течение полугода.

Лечение подорожником

Лист подорожника, полезные свойства

  • Антисептик — издавна зеленые свежесобранные листики использовались для обеззараживания и остановки крови при мелких ранах и ссадинах. Для этого чистый лист следует приложить к ране целиком либо измельчить несколько листиков и приложить их к ране в виде повязки.
  • Лечение бессонницы и неврозов — 3 ст.л. сухих и заранее измельченных листьев залить горячей водой t 80 С (200 мл), оставить на пару часов, процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана.
  • Лечение язвы желудка, колитов, гиперхолистеринэмии — 1 ст.л. сухих либо 2 ст.л. свежих измельченных подорожниковых листьев залить кипятком (200 мл), оставить на 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана за час до еды 4 раза в сутки.
  • Лечение гипертензии, половой дисфункции, маточного кровотечения — 1 часть водки и 2 части измельченных свежих листьев поместить в стеклянную тару, взболтать, закупорить и настоять в темном месте не менее 20 дней. Принимать по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки.

Семена подорожника

  • Лечение трещин на коже и слизистых (на сосках, анальных), лечение воспалительных поражений кожи. Сухие семена подорожника залить горячей водой, накрыть крышкой и дать им разбухнуть, затем измельчить. Наносить эту кашицу на проблемные области дважды в день, сверху прикрывать стерильной повязкой.
  • Лечение сахарного диабета, бесплодия, гормональной недостаточности . 1 ст.л. семян подорожника залить стаканом кипятка и прокипятить состав на малом огне 5 мин, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день 1-2 месяца подряд.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня желчных кислот, лечение колитов, запоров. 25 гр семян залить стаканом кипятка и взболтать при помощи миксера 3 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды. Также допускается прием сухих семян натощак по 1 ст.л. однократно в день, запивая стаканом теплой воды. Курс лечения не менее 1 мес.

Шелуха семян (жмых)

Она получается при расщеплении коробочек. Способна набухать при контакте с жидкостью. Лечение воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, диареи, дисбактериоза, дисфункции кишечника, гипертензии. Безопасное очищение организма и снижение веса. Принимать по 1 ч.л. натощак дважды в сутки, запивать 1-2 стаканом теплой воды.

Сироп подорожника

Лечение сухого и мучительного кашля, ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ. Трактуется народной медициной, как эффективное средство в лечении рака желудка и легких.

  • Рецепт 1. Свежие листья и черешки измельчить и сложить в стерилизованную банку, пересыпая слови сахаром. Наполненную банку закрыть крышкой и поставить в холодное место. Сироп готов через 2 мес. Хранить следует в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день до еды, можно рассасывать сироп во рту.
  • Рецепт 2 . 3 ст.л. сухого сырья (листья, семена, корни) смешать с 3 ст.л. меда и 3 ст.л. кипятка. Поставить смесь на водяную баню и держать до растворения меда, выключить огонь, а сироп оставить настаиваться. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Сок подорожника

  • Лечение гастрита, колита, энтероколита, гнойно-воспалительных процессов . Свежие листья и черенки подорожника измельчить и выжать из кашицы сок при помощи марли. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 20 минут до еды в течение 1 мес. В зимний период в такой же пропорции принимают сок, разведенный с водкой.
  • Лечение эрозии шейки матки, ран, трещин, порезов, трофических язв. Наружно сок используется в виде примочек или повязок: стерильную марлю промакивают в соке и наносят на кожу. Местно: делаются спринцевания соком или пропитывание влагалищного тампона с установкой его на ночь, а также местные ванночки.

Трава подорожника: противопоказания к применению

  • Гиперсекреция желудочного сока;
  • Язва желудка или кишечника в стадии обострения;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Аллергическая реакция на подорожник.

Побочные действия

Обычно это лечебное растение переносится хорошо. Редко возникают побочные эффекты: рвота, понос, диарея, боли в животе, а также аллергические реакции (затрудненное дыхание, отек горла, сыпь, головокружение и пр.)

Аптечные препараты с подорожником в составе

  • Сироп Гербион с подорожником – применяется при сухом кашле, а также для ускорения очищения бронхов от мокроты (см. ).
  • Сироп Мукоплант от Доктор Тайсс – назначается в качестве муколитического и отхаркивающего препарата.
  • Сироп от кашля Натур Продукт с подорожником и мать-и-мачехой – оказывает муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Сок подорожника большого – назначается в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, инфекций органов дыхания, а также для наружного и местного применения.
  • Мукофальк гранулы – показаны для лечения анальных трещин, дисфункции кишечника.
  • Фибралакс порошок – назначается для лечения анальных трещин, послеоперационной реабилитации после вмешательств на аноректальной области, дисфункции кишечника.