Осветление домашнего вина бентонитом. Очистка и осветление домашнего вина

Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги.

Где купить бентонит?

Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в .

Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.

Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.

Сколько нужно бентонита для осветления?

Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.

Подготовка бентонита к осветлению

Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:

Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;

После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;

В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:

По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа

По горькому вкусу браги

По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания

Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Технология очищения браги бентонитом

Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.

После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.

Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).

Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.

Домашнее виноделие - сложный технологический процесс, который имеет массу нюансов. Особого внимания заслуживает осветление некоторых фруктов и ягод осветляется само и не требует вашего вмешательства. К таким напиткам принадлежат малины, клюквы, черноплодной рябины. Но все же для полноценного очищения большинству вин нужна человеческая помощь.

Именно на этапе фильтрации и осветления будущий напиток избавляется от ненужных веществ, которые делают его мутным. Благодаря удалению осадка вино превращается в чистый благородный напиток и приобретает товарный вид. Как осветлить домашнее вино? Для начала нужно отфильтровать его и выбрать наиболее подходящий осветлитель.

Как правильно снять вино с дрожжей?

Снятие и осветление молодого домашнего вина нужно проводить не позже чем через две недели его брожения на дрожжах. В противном случае напиток может испортиться.

Прежде чем приступать к процессу осветления, необходимо избавиться от основной массы осадка на дне. Делать это нужно следующим образом:

  1. Поставить бутыль с будущим вином на возвышение (стол или табурет).
  2. Рядом, на более низком уровне (например, на полу), расположить тазик. Предварительно его нужно старательно вычистить содой, чтобы никакие посторонние вещества с его стенок не попали в вино.
  3. Засунуть в бутыль тонкий резиновый шланг. При этом надо следить за тем, чтобы конец трубки не касался гущи на дне. Второй конец опустите в тазик.
  4. Немного наклоните бутыль, чтобы жидкость потекла через шланг в таз.

Переливать вино из бутыли в таз нужно крайне осторожно, чтобы вместе с жидкостью не вылился ненужный осадок.

Несколько способов фильтрации

Даже если после снятия с дрожжей визуально вино кажется прозрачным, его все равно необходимо дополнительно отфильтровать. Чтобы сделать это, существует несколько проверенных способов:

  1. При помощи пористого картона.
  2. Через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста.
  3. При помощи асбеста.

Каждый из этих вариантов по-своему эффективен. Они похожи между собой по принципу действия и технологии проведения, но имеют свои особенности.

Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».

Как провести фильтрацию?

Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:

  1. Налейте вино в эмалированную миску и добавьте в него горсть асбеста.
  2. Старательно перемешайте его и процедите через тканевый мешок.
  3. Повторите процедуру несколько раз, при каждом заходе добавляя по щепотке асбеста.

Когда увидите, что вино стало кристально чистым, а на дне мешка образовался приличный слой асбеста, можете прекратить фильтрацию и переходить к следующему этапу обработки - осветлению.

Осветление народными средствами

Осветление вина в домашних условиях - это, по сути, еще более глубокая фильтрация, которая устраняет из него все самые мелкие частицы, превращая жидкость из мутной в прозрачную. Его еще называют склеиванием.

Дело в том, что независимо от того, какой осветлитель вы выберете, частицы микроскопического «мусора» в вине под его воздействием цепляются друг за друга и образуют хлопья. Они со временем осядут на дно бутылки, и тогда можно будет уже описанным выше способом перелить окончательно очистившуюся жидкость через резиновую трубку.

Для каждого вина - свой осветлитель

Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного :

  1. Для вин из груш или яблок - желатин.
  2. Для нетерпких и не очень кислых - танин.
  3. Для красных - яичный белок и т. д.

Перед тем как осветлить домашнее вино, нужно выбрать правильную концентрацию средства, с помощью которого вы будете это делать. Технология использования всех перечисленных выше веществ одинаковая, и называется она «метод научного тыка».

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры.

Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством - бентонитом.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит - это порошок, изготовленный на основе Принцип его действия основывается на притягивании друг к другу микроскопических частиц с противоположными зарядами. То есть крупицы с позитивным зарядом притягивают к себе белки и другие вещества с отрицательным. При этом они склеиваются между собой и оседают на дно.

Осветление вина бентонитом не только помогает устранить мутность напитка. Этот порошок также очищает его и создает своеобразный иммнитет от вредных бактерий и дрожжей, не позволяя ему испортиться на протяжении долгого времени. Он никак не изменяет ни запах, ни естественный цвет вина. Хотя и выводит из жидкости небольшое количество танинов, которые придают напитку характерный вяжущий привкус.

Эти перемены настолько незначительны, что их невозможно ощутить, если не переусердствовать: не отфильтровать слишком сильно и просто правильно провести осветление вина. Вино своими руками очень важно не испортить, чтобы не потерять его вкусовые качества.

Осветляем вино бентонитом

Этот процесс осуществляется очень просто. Для достижения максимального результата вам нужно приложить минимум усилий. Чтобы провести осветление вина бентонитом в домашних условиях, необходимо:

  1. Налить немного кипятка в миску или стакан и всыпать в него порошок.
  2. Старательно взбить содержимое, пока оно не станет похожим по структуре на крем. Обязательно проследите, чтобы в этой массе не оставалось комков.
  3. Затем она должна остывать под крышкой примерно полчаса.
  4. После снова хорошенько все взбейте и вылейте в будущий напиток.

Оптимальное соотношение порошка и воды - это одна часть к четырем. Осветление вина бентонитом - очень экономный способ, ведь всего одной пачки вещества (в основном оно фасуется по 15 грамм) хватает на 20-25 литров вина.

Что нужно сделать после обработки вина?

Чтобы создать идеальный, чистый напиток, нужно хорошо освоить домашнее виноделие.

Обработка вина требует особого внимания, тщательности и контроля во время каждого этапа.

После снятия дрожжей, фильтрации и осветления все, что вам останется сделать, - это оставить получившуюся жидкость в покое недели на полторы-две.

Затем сливаете напиток через сифон, не затрагивая при этом образовавшийся осадок, - и все, можно спокойно ждать, когда он окончательно дойдет до кондиции и будет готов к употреблению.

Изготовление вина в домашних условиях – процесс достаточно сложный, требующий точного соблюдения всех рекомендаций. Но даже если действовать точно по инструкции, существует множество нюансов, которые влияют на качество и вкус напитка. Один из них – осветление и стабилизация вин. Профессиональные виноделы называют этот процесс «оклейка». Как осветлить домашнее вино? Можно использовать для осветления следующее: рыбий клей, куриные яйца, бентонит, желатин и другие вещества. Также практикуют осветление вина холодом и теплом.

Для чего нужно осветлять вина

Всегда хочется, чтобы свое вино было идеально прозрачным

Если вы не отклонялись от всех виноделия, напиток после трёх-шести месяцев должен осветлиться самостоятельно, и его можно подавать к столу. После процесса активного брожения вино должно отстояться в определённых условиях, после чего его разливают по стеклянным бутылкам. Но случается и такое, что продукт остаётся мутным, с различными примесями используемого виноматериала и мутным осадком, и его просто не хочется использовать. Как правило, такое случается с белыми и плодово-ягодными видами. Виноделы советуют перед тем, как разливать напиток по бутылкам, обязательно его осветлить. Стоит отметить, что фильтрация и оклейка — это разные понятия. В процессе осветления в вино добавляют различные вещества, которые помогают нежелательным примесям образовать осадок. Если вино фильтруют через специальную бумагу, ткань и т.д., сильно страдает его качество и вкус. Бывалые виноделы рекомендуют использовать оклейку.

Самым лучшим способом осветлить вино является выдерживание в течение длительного времени. Но он подходит только для коллекционных марочных вин, поскольку процесс этот занимает не менее трёх лет. Понятно, что в домашних условиях вряд ли кто-то будет так долго ждать.

На заметку! Стоит отметить, что осветление домашнего вина не влияет на вкусовые качества напитка, а лишь делает его более прозрачным, избавляя от ненужных примесей и осадка. Осветлять вино необязательно, можно этот этап пропустить. Но любой винодел, даже начинающий, мечтает, чтобы его домашнее вино было идеального качества, и вряд ли кто-то захочет подавать на стол мутный напиток.

Способы осветления вина

Существует несколько способов оклейки напитка, поэтому целесообразно поэкспериментировать сначала с небольшим количеством вина, чтобы понять, какой из них больше подходит. Когда происходит осветление и стабилизация вин, нужно строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, иначе при очистке можно просто испортить продукт.

  1. Желатиновая оклейка. Один из самых доступных и эффективных способов — осветление вина желатином. Его основным плюсом является то, что можно точно определить необходимое количество желатина, в отличии, допустим, от куриного яйца. На 10 литров вина понадобится 0.5-2 грамма натурального желатина. Используют только высококачественный желатин без всяких добавок. Осветление желатином происходит следующим образом. Сначала желатин замачивается в воде для разбухания на несколько часов, но допускается замочить его на сутки. В этом случае нужно будет пару раз слить старую воду и добавить новую. После вымачивания в желатин добавляется горячая вода, всё хорошенько перемешивается. Получается тёплая однородная масса. Через фильтр очень медленно влить желатин в вино, постоянно его помешивая. После того, как вся желатиновая масса будет в напитке, ёмкость необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение на несколько недель. Как только напиток станет светлым, его переливают в другую тару, оставляя осадок.
  2. Оклейка с помощью яичного белка. Яйца, в основном, используют для очищения красного вина: вишнёвого, смородинового, а также ими можно осветлить домашнее виноградное вино. На 100 литров винного продукта понадобится 2-3 белка от куриных яиц. Их необходимо хорошенько взбить, чтобы получилась пышная белая пена. Её следует смешать с небольшим количеством виноматериала и влить в бутыль. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить на три недели. Процесс осветления белком будет заметен уже через несколько дней, а по истечении 21 дня вино освобождается от осадка.
  3. Бентонит (белая глина). Очищение вина бетонитом подойдёт абсолютно для любых видов напитка. Особенно его рекомендуют для виноградного вина.

    Натуральный абсорбент часто используемый для осветления винного материала

    Плюс данного способа в том, что глина обладает высокими абсорбирующими качествами, поэтому оклейка с её помощью пройдёт эффективно и быстро. Нужно будет купить бентонит в виде мелкого порошка. Понадобится его 30 грамм на 10 литров виноматериала. Бентонит для осветления вина предварительно разводится в воде. Пропорция должна быть следующая: 1 часть глины разводится 10 частями воды. Придётся подождать около 12 часов, чтобы бентонит хорошенько разбух. Далее в смесь вливается вода, всё перемешивается до однородной консистенции. В бутыль с вином тонкой струёй через фильтр влить раствор глины при постоянном помешивании. Приблизительно через неделю можно будет наблюдать появление осадка. Теперь идеально чистый напиток можно перелить в другую бутыль и дать настояться.

  4. Очищение молоком. Очень простой способ оклеивания, для которого необходимо добавить обезжиренное коровье молоко из расчёта 1 чайная ложка на литр напитка. Всё хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на четыре дня.
  5. Осветление с помощью холода. Таннин для осветления можно купить в аптеке

    Столовые напитки нужно охлаждать в холодильнике или на улице при температуре не ниже двух градусов. Холод помогает частичкам сусла и дрожжам образовать осадок и опуститься на дно. Как только это произошло, вино необходимо очень быстро перелить в стеклянные бутылки, не допуская того, чтобы оно стало тёплым.

  6. Применение танина. Танин, который продаётся в аптеках, представляет собой желтоватый порошок, сделанный из дуба. Подойдёт для очищения сладких вин, например из яблок не кислых сортов или груш. Для терпких напитков танин в качестве оклейки выбирать не рекомендуется. Танин (10 грамм порошка) нужно растворить в двух литрах дистиллированной воды. Настоять, процедить, используя фильтр. На один литр виноматериала понадобится 6 чайных ложек настоя. 6-7 дней вино должно постоять в комнатной температуре, после чего его сливают с осадка.
  7. Оклеивание с помощью древесного угля.

Важно! Осветление домашнего вина с помощью угля специалисты виноделия рекомендуют делать в самых крайних случаях.

Подойдёт именно древесный уголь, в аптеке аналог не покупайте. На 10 литров напитка понадобится 3-4 грамма древесного угля. Его следует тщательно измельчить, используя пресс, чтобы получился порошок, затем всыпать в вино. На протяжении четырёх дней ёмкость нужно будет постоянно встряхивать. На пятый день напиток необходимо процедить, используя специальный фильтр.

К сожалению, никто не даст гарантии того, что после процесса оклеивания напиток станет кристально прозрачным. Но, попробовав все возможные способы, можно найти именно тот, какой сделает вино более светлым, уберёт ненужные примеси и осадок. После осветления напиток должен постоять как минимум месяц, а уже затем его разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Бентонитовые глины представляют собой алюмосиликаты состава (ОН) 4 Si 8 Аl 4 О 20 ·Н 2 О и состоят преимущественно из монтмориллонита. Благодаря большой адсорбционной способности бентонитовые глины применяют для осветления сусла или вина, а также для стабилизации виноградных вин против белковых помутнений. Рекомендуются бентониты следующих месторождений: в Азербайджане - Гекмалинское, Ханларское, Хурлалинское; в Грузии - Асканское; в Молдавии - Тираспольское; в Туркмении - Огланлинское; на Украине - Горбское, Курцевское, Пыжевское, Крымское (кил); в Узбекистане - Акзамарское.

Бентонит, идущий для приготовления суспензии, должен быть сухим. Хранить его нужно в сухом и чистом месте, в крафт-мешках или ящиках.

Перед употреблением производится механическая очистка бентонита от посторонних примесей (кусочков дерева, угля, железа, земли).

Несмотря на широкое использование бентонита в виноделии для предохранения вин от белковых помутнений, механизм действия бентонитов до сих пор окончательно не расшифрован. Общепризнанного теоретического объяснения осветляющего действия бентонитов, охватывающего все случаи их применения, в настоящее время нет. Чаще всего рассматривают этот процесс как адсорбционный, но другие исследователи считают, что он осложняется конкурирующим ионообменным действием. Некоторые исследователи пытались рассматривать бентониты как амфотерные электролиты. Однако доказана несостоятельность этих воззрений.

Осветляющее действие бентонитов пытались объяснить также флокулирующим действием, но и это объяснение является односторонним.

Таким образом, механизм действия бентонитов до сих пор еще не получил четкого объяснения.

Проведение пробной обработки бентонитом для осветления сусла или вина . Для выбора лучшей дозы бентонита проводят пробную обработку. С этой целью используют 5%-ную винно-водную суспензию, которую готовят из 20%-ной водной, имеющейся на производстве. При отсутствии водную суспензию готовят в лаборатории: к 20 г бентонита добавляют 80 мл горячей воды температурой 90-95°С и оставляют на сутки. Затем набухшую массу размешивают до однородного состояния и добавляют 300 мл вина при тщательном перемешивании. Смесь оставляют на несколько минут, после чего отделяют от механических примесей. По 200 мл вина или сусла наливают в 10 цилиндров емкостью 250 мл. В каждый цилиндр вносят пипеткой 5%-ную суспензию в возрастающих дозах 1, 2, 4, 6, 8 и т. д., что соответствует 2,5-45 г бентонита на 1 дал вина. После внесения суспензии смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 12-24 ч. По истечении этого срока по степени прозрачности и характеру осадка выбирают наиболее эффективную дозу для обработки в производственных условиях. Оптимальной дозой считается та, которая дает наилучшее осветление при наиболее плотном осадке и при наименьшем количестве взятого бентонита.

Пример . Подлежит обработке 1000 дал виноматериала. На основании пробной обработки наилучшей оказалась доза 8 мл на 200 мл виноматериала, что соответствует 20 г на 1 дал.

Для проведения обработки 1000 дал потребуется 20 кг сухого бентонита или

5%-ной винно-водной суспензии.

Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л.

Приготовление суспензии бентонита . Для приготовления 20%-ной водной суспензии бентонит, раздробленный на куски весом не более 0,25 кг, заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 ч с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составлять 1:4, т. е. к 10 кг бентонита прибавляют 40 л воды. Суспензию бентонита пропускают через проволочное сито с отверстиями 2-3 мм. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Хранить водную суспензию более 5 суток не рекомендуется.

Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с трехкратным объемом вина, т. е. к 50 л суспензии добавляют 150 л вина. Полученную 5%-ную суспензию после тщательного перемешивания отделяют от механических примесей.

Обработка вина или сусла . 5%-ную винно-водную суспензию вводят в вино или сусло при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 ч с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие с осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией (лучше всего через диатомит).

Обработку сусла и вин бентонитом можно производить в потоке. При этом порошкообразный сухой бентонит вносится в поток вина или сусла с помощью специального дозатора ВЛО-Б в дозах, определенных пробной обработкой. После этого обработанное бентонитом вино поступает в осветлитель в потоке, где оно находится в течение 3-4 ч для осветления основной массы осадка. Затем вино поступает на фильтрацию на мешочные фильтры.

При необходимости можно совмещать обработку бентонитом с оклейкой желатиной. В этом случае сначала вносят в вино бентонит, в виде 5%-ной винно-водной суспензии, а затем раствор желатины.

Использование бентонитовых осадков . После слива сусла или вина бентонитовые осадки собираются для отстаивания по группам (сухие и крепленые).

Осадки от сусла дополнительно сульфитируются сернистым ангидридом в дозах 400-600 мг/л, а затем отстоявшееся сусло декантируется и используется для сульфитации свежего сусла при его отстаивании или соединяется с ранее осветлившимся суслом. Осадки вновь сульфитируются дозой 600 мг/л и дополнительно отстаиваются в течение 10 дней, затем отстоявшееся сусло вновь декантируется. Густые осадки прессуются на пакпрессе. Отпрессованное сусло используется для приготовления концентратов. Осадки от вина отстаиваются. Осветлившийся слой вина сливается и используется для купажей. Густые осадки также прессуются на пакпрессе. Полученное вино фильтруется и используется в купаже.

Из дрожжей с бентонитом получение виннокислой извести очень затруднено.

Бентонит как стабилизирующее и осветляющее средство все более вытесняет традиционные осветлители вина - рыбий клей и желатину. Поверхность 1 г бентонита составляет около 5 м 2 . Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность .

Но наряду с положительными качествами бентонит имеет ряд свойств, затрудняющих обработку вин: для осветления нужны сравнительно большие количества бентонита; предварительно его необходимо запаривать; трудно дозируется в вино; образуется много осадков, которые трудно утилизировать; трудно размешивается во всей массе вина; иногда бентонит придает вину землистый привкус или делает вино склонным к кальциевым помутнениям.

Стабилизирующие свойства бентонита наиболее хорошо проявляются при полном набухании его в процессе приготовления суспензии, поэтому каждая партия бентонита должна предварительно испытываться в лабораторных условиях на набухаемость водой .

В производственной практике довольно часто наблюдаются случаи затрудненной фильтрации вин, что вызывает быстрое засорение фильтра, требует частых перезарядок, увеличивает потери вина и расход фильтрпластин. Отмечено, что труднофильтрующиеся вина также плохо осветляются при оклейке. Павлов-Гришин рекомендует для устранения причин затрудненной фильтрации молодых вин предварительную легкую обработку вина бентонитом (8-10 г/дал), закрытую фильтрацию при температуре 35-40°С и фильтрацию через кизельгур.

Мы предлагаем вашему вниманию продукцию, которую в годы СССР использовали все винодельни нашей страны. Наш Винный Бентонит прошел все необходимые испытания (результаты испытаний ниже) и отвечает всем требованиям ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности» . Его можно использовать самостоятельно для стабилизации белка или в комбинации, как вспомогательное средство перед осветлением.



Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. И бентонит оказывается исключительно полезен в процессе виноделия. Он используется для осветления вин и, как правило, используется только для белых вин. Бентонит отлично подходит для удаления мутности, а также может быть использован для удаления нежелательных ароматов, что идеально подходит для осветления браги.

Бентонит является абсорбирующей глиной, образованной выветриванием вулканического пепла, которая содержит, по меньшей мере, 70% минерала группы монтмориллонита. Это абсорбирующий материал, который способен связываться с плавающими частицами протеина, которые вызывают помутнение в вине и браге. Бентонит делится на несколько категорий, в зависимости от химического состава.

Кальций или Натрий?

Существует две коммерчески доступные формы бентонита - натриевые и кальциевые. Любая форма может быть использована для осветления вина или браги, однако, разница между ними есть и она заключается в минералах, которые они оставляют после себя.Натриевый бентонит обладает высокой способностью связывать белки, а кальциевый бентонит набухает меньше, что приводит к меньшим потерям при декантировании.

Натриевый бентонит, как следует из названия, содержит натриевую соль. И даже после декантирования и фильтрации соли натрия остаются в напитке. Потребления солей натрия может являться причиной высокого кровяного давления и болезней сердца, однако их содержание в напитке столь ничтожно мало, что практически не может повлиять на здоровье человека.
Кальциевый же бентонит оставляет в напитке, как можно догадаться, кальций. Что, с точки зрения виноделия, намного более предпочтительно, чем натриевая соль. Однако не стоит добавлять слишком много кальциевого бентонита в вино, иначе позже вы можете столкнуться с выпадением кристаллов Тартрата кальция (соединение кальция и винной кислоты). Эти маленькие кристаллы, больше всего похожи на обычную поваренную соль. Они абсолютно безвредны, но большинство людей не захочет обнаружить нечто подобное в своей бутылке вина.

Мы предлагаем вам оба вида бентонита для осветления браги или вина.

Используйте бентонит правильно.

Бентонит необходимо растворять в теплой (55-65 ° C) воде. Соотношение воды к бентониту, обеспечивающее лучшее смешивание, около 16 к 1 (60г на 1л). Необходимое количество бентонита рассчитывается из отношения - 3 грамма на литр браги. Для вина рекомендуется делать тестовые замеры (определить концентрацию бентонита, которая необходима для осветления конкретного вина) перед осветлением основного объема вина. Наша рекомендация около 5г на литр вина.
Бентонит необходимо добавлять в воду (а не наоборот!) при этом непрерывно и интенсивно перемешивая. После этого оставить бентонит на несколько часов, это позволит ему полностью увлажниться. Если вода недостаточно теплая бентонит начнет выпадать в осадок. Взаимодействие между бентонитом и связываемыми белками происходит быстро, но не мгновенно. Правильная техника имеет огромное значение, и мы на своем примере убедились, что скорость перемешивания, время и температура влияют на конечный результат. Температура напитка должна быть выше 10 ° C. Рекомендуется, по крайней мере, 10-15 минут перемешивания, но не мешайте так интенсивно, чтобы в жидкость попадал кислород.

Рекомендуем осветлять вино на протяжении 4 дней или больше, пока не получите удовлетворяющий вас результат. Для осветления браги бентонитом обычно достаточно 1 дня. Держите напиток в прохладном месте, это ускорит получение результата. Далее останется только слить ваше вино или брагу с осадка.

Храните бентонит в чистом, сухом помещении. Для предотвращения впитывания посторонних запахов из воздуха - используйте закрывающиеся контейнеры.
Будьте внимательны, не смывайте бентонит в унитаз! Бентонит может засорить канализационные трубы.

Избегайте скопления бентонитовой пыли на ограниченной площади. Не допускайте интенсивного движения воздуха на рабочем месте - бентонит является мелкодисперсным порошком, который легко распыляется. Не рекомендуется дышать взвесью бентонитовой пыли.