Запеченная тыква с рисом в духовке: рецепт. Рисовая каша с тыквой и изюмом Тыква с рисом в духовке

Ингредиенты

  • Тыква – 500 грамм;
  • Изюм – 150-200 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1,5 стакана;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка на порцию;
  • Сливочное масло – 10 грамм на порцию.
  • Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.

    Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.

    Тыква с рисом и изюмом

    На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.

    Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.

    Тыква с рисом и изюмом

    В готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.

    Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.

    Заметки на полях:

    Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.

    Видео Тыква с рисом и изюмом

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

    В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

    Информация о рецепте

    Кухня: армянская.

    Способ приготовления: запекание в духовке.

    Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

    Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • рис (микс басмати и дикий) - 70 г
    • тыква (целиком) - 400 – 500 г
    • мед (или сахар) – 3 ст. л.
    • курага - 10 – 15 штук
    • изюм - 2 ст. л.
    • корица, гвоздика - по желанию
    • сливки (33%) - 100 мл.

    Приготовление

  • Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
  • С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
  • Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  • Курагу помыть, нарезать кубиками.
  • К кураге и тыкве добавить изюм.
  • Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
  • Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
  • Начинку переложить в полость тыквы.
  • Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
  • Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
  • Тыкву остудить, развернуть.
  • Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
  • Должна остаться только шкурка от тыквы.
  • Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

    2015-11-09T07:20:04+00:00 admin вторые блюда

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

    С тыквой обычно варят пшенную кашу, но, по-моему, рисовая каша с тыквой и изюмом получается гораздо вкуснее, особенно если тыква спелая и ароматная.

    Ингредиенты: (на 2 порции)

    • 0,5 стакана круглого риса
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан молока
    • 250-300 г мякоти тыквы
    • горсть изюма
    • 20 г сливочного масла
    • соль. сахар по вкусу

    Приготовление:

    Рисовую кашу с тыквой и изюмом, как и любую другую, лучше варить в антипригарной посуде.

    Сначала перебираем изюм, освобождая его от хвостиков, моем и заливаем водой, чтобы стал помягче.

    Рис промываем, заливаем стаканом (250 мл) холодной воды и ставим на плиту. После закипания варим минут 10 на небольшом огне.

    Пока рис варится, нарезаем тыкву небольшими кубиками со стороной примерно 1,5 см.

    Когда воды в кастрюле с рисом почти не осталось, добавляем стакан молока наравне с краями, тыкву и изюм. Кладем примерно 0,5 ч. л. соли без горки и 1 ч. л. сахара без горки. Ориентируйтесь на свой вкус - если тыква сладкая, возможно, сахар не потребуется совсем.

    После закипания варим минут 15 на слабом огне до готовности риса, изредка помешиваем. Если рисовая каша получается густовата, добавляем еще немного молока, не больше 1/3 стакана. Количество молока зависит и от вида риса, и от количества тыквы. В готовую кашу кладем сливочное масло и перемешиваем.

    В общей сложности рисовая каша с тыквой и изюмом варится 30-35 минут. Отличное сытное блюдо на завтрак!

    В качестве быстрого вкусного завтрака можно приготовить также с творогом,

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

    В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

    Информация о рецепте

    Кухня : армянская .

    Способ приготовления : запекание в духовке .

    Общее время приготовления : 2 ч 30 мин.

    Количество порций : 2 .

    Ингредиенты:

    • рис (микс басмати и дикий) - 70 г
    • тыква (целиком) - 400 – 500 г
    • мед (или сахар) – 3 ст. л.
    • курага - 10 – 15 штук
    • изюм - 2 ст. л.
    • корица, гвоздика - по желанию
    • сливки (33%) - 100 мл.

    Приготовление


    1. Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)

    2. С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.

    3. Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
    4. Курагу помыть, нарезать кубиками.

    5. К кураге и тыкве добавить изюм.

    6. Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.

    7. Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.

    8. Начинку переложить в полость тыквы.

    9. Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.

    10. Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.

    11. Тыкву остудить, развернуть.

    12. Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.

    13. Должна остаться только шкурка от тыквы.

    14. Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.

    Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

    Далеко не все любят и умеют готовить тыкву. Один из популярных, но и трудоемких вариантов использовать этот овощ в кулинарных целях — приготовить рис в тыкве в духовке. Получится ароматное сладкое блюдо, которое особенно придется по вкусу младшим членам семьи. Подавать ее можно по-разному: нарезая съедобный «горшочек» ломтями или просто выкладывая в порционные тарелочки сладкую начинку.

    Для приготовления в духовке тыквы, фаршированной рисом, понадобится:

    1 тыква среднего размера;

    1 чашка риса (150 мл);

    горсть изюма;

    горсть мака;

    2 ст.л. меда;

    1 небольшое яблоко;

    кусочек сливочного масла;

    щепотка соли;

    вода для варки.

    Рис, запеченный в тыкве в духовке: рецепт приготовления

    Начинать готовить это блюдо я настоятельно рекомендую именно с тыквы. Ее нужно хорошо вымыть и обсушить. Никогда не знаешь, насколько сложным в обработке окажется овощ.

    Располагаем тыкву на горизонтальной поверхности. У меня тыква с небольшим перекосом, поэтому чтобы ровно срезать «крышку», пришлось подложить под нее маленькую тыковку. Нож вводим в тыкву под углом, к центру плода, чтобы «крышка» не проваливалась внутрь тыквы.

    Прорезаем по кругу, стараясь вводить нож глубоко, до центра. В этом случае тыквенная «крышка» останется у вас в руках.

    Прорезаем мякоть до «начинки» тыквы из семечек. Все семечки и соединяющие их волокна вынимаем; внутреннюю поверхность тыквы выскребаем столовой. Съедобную мякоть, которая осталась на крышке и от прорезания тыквы до семян, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и тушим на небольшом огне до размягчения.

    Займемся начинкой. Отмеряем нужное количество риса.

    Всыпаем его в сито с мелким делением и хорошенько промываем, до прозрачной воды. Затем заливаем водой в пропорции 1:2 (две части воды на одну часть риса), сдабриваем небольшой щепоткой соли и варим почти до готовности.



    Пока рис варится, кипятим воду. Рассыпаем в чашки подготовленные изюм и мак и заливаем их кипятком — распариваться. Чашки нужно накрыть блюдцами.



    Наш рис готов.

    Самое время взяться за яблоко — его мы берем в последнюю очередь, чтобы мякоть фрукта не потемнела. Яблоко нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с рисом.

    Туда же в рис всыпаем распаренные изюм и мак (лишнюю воду сливаем!).

    Тушеную тыкву разбиваем блендером — тыквенное пюре добавляем к рису.

    И завершающий штрих — мед. Его кладем по вкусу.

    Выкладываем начинку в тыкву, оставляя немного свободного места для распаривания риса (он увеличится в объеме). Ломтик масла выкладываем сверху. Накрываем тыкву «крышкой».



    Готовится такая тыква достаточно долго — примерно полтора часа. Все зависит от плода и толщины его стенок. Учитывая, что начинка практически готова к употреблению, признаком готовности блюда служит сама тыква: проткните ее вилкой; столовый прибор должен легко войти в мякоть импровизированного горшка для запекания. Режим выпекания — 180-200 градусов.