Перловая каша с мясом, плов из перловки в мультиварке. Как приготовить "плов из перловки в мультиварке" Как приготовить плов из перловки в мультиварке

1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа. По истечению этого времени можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке (можно нарезать тонкими брусочками). Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка нужно слегка обжарить морковь с луком, периодически помешивая.

3. Тем временем можно заняться мясом. Для этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо или, как в данном случае, тушенку.

4. Нарезанное на небольшие кусочки мясо отправить в мультиварку и обжарить с овощами пару минут. За это время слить воду с крупы и хорошо ее промыть.

5. Обжаренное с овощами мясо слегка посолить и добавить приправу для плова (обязательным компонентом должна быть ароматная зира). В чашу мультиварки всыпать перловую крупу.

6. Залить в чашу 5 стаканов (мульти) воды или заранее приготовленного бульона. Чеснок вымыть, просушить и отправить в чашу целиком (чтобы чесночным был не только аромат, но и вкус, пару зубочков измельчить и добавить в мультиварку). Включить режим Плов (если такой не предусмотрен, то можно готовить на режиме Тушение или Рис/Крупа). Когда программа закончится, необходимо оставить плов из перловки в мультиварке в домашних условиях на поддержании тепла где-то на 1 час. По завершению этого времени блюдо можно подавать к столу.

Совет: чтобы придать блюду особый вкус, можете добавить в него несколько кусочков острого перца. Делать это нужно на этапе закладки специи.

Готовим плов из перловки со свининой в мультиварке

Приготовление этого блюда - невеликая наука. А в мультиварке это делать и того проще.

Особенность готовки в этой чудо-машине в том, что все ингредиенты должны быть заранее подготовлены и находиться, что называется, под рукой. Так что для начала перемойте и измельчите все овощи и мясо. Замочите, процедите и прокалите перловую крупу и держите в поле зрения специи.

Для начала в режиме «Жарка» разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него нарезанное мясо и готовьте без крышки около 15 минут. Затем добавьте овощи: сначала лук, а спустя 5 минут - морковь. Обжаривайте около 10 минут.

После этого настало время соли, специй и томат-пасты. Теперь влейте немного горячей воды и готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

Выложите поверх мяса с овощами перловку, выдавите чеснок, влейте воду и готовьте в режиме «Рис» или «Плов» минут 40.

Несмотря на то, что калорийность этого блюда достаточно высокая, это так называемые «правильные» калории, которые усваиваются должным образом и не оседают ненавистными сантиметрами на боках. Непременно включите перловку в свой рацион. В таком виде сделать это проще простого. Ведь плов из перловки со свининой - вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Знаете ли вы анекдот про папу и плов? Как-то раз отец семейства переложил в казан риса. Стал он бегать рядом с газовой плитой и причитать: «Горшочек, не вари! Горшочек не вари!» А рецептуру надо точно соблюдать, особенно если готовишь в муьтиварке. Не до фанатизма, конечно, но все же…

Итак, мультиварка у нас есть. А вот риса нету. Но ведь плов можно приготовить не только из риса. Его делают из пшеницы, да и из перловки тоже.

Чем хороша перловая крупа? И что это за растение перловка? А может перловку вообще делают из жемчуга? Так переводится слово – перл. Нет, просто перловые зернышки похожи на жемчуг. А растения «перловка» – не бывает. Крупу делают из зерен ячменя. Обрушивают их, удаляя отруби.

А хороша крупа тем, что придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. Вес снижается не потому, что крупа не калорийна. Калорийна. Но она положительно действует на кишечник. Способствует его очищению. И диабетикам,и аллергикам тоже перловку рекомендуют врачи и диетологи.

Почему же многие считают перловку вредной для желудка? Миф. Полезна. Тяжелой, не вкусной? Упаривать надо. И тогда рассыпчатая, ароматная каша будет частой гостьей на вашем столе. А где упаривать? В русской печке. Нереально? Тогда в одеяла закутывать. Хлопотно? Все равно выход есть – мультиварка.

Для того, чтоб приготовить плов из перловки в мультиварке, вам потребуется:

лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
фарш из свинины и говядины (или мясо) – 500 г
крупа перловая – 2 мультистакана
масло растительное – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 головки
соль – по вкусу
специи для плова
зелень

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1.Почистите лук и морковь, нарежьте их, порежьте мясо. Если у вас фарш – слегка посолите его. Можно сформировать крупные фрикадельки. Налейте масло в чашу мультиварки, включите режим «жарка» или «выпечка» и при открытой крышке, помешивая мультилопаткой или деревянной лопаткой, пожарьте сначала лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковь, потом мясо или фарш.
2. Переберите и промойте перловую крупу. В этой крупе, бывает, встречаются мелкие камешки. Через 15 минут жарения добавьте крупу в мультиварку. Залейте плов горячей водой. Вода должна быть на сантиметр выше крупы. Чеснок очистите от верхних листьев и щетинки и вставьте в крупу. Наберите режим «плов» и подумайте, что подадите к плову.
3.Хороши к плову редиска, редька(маргеланская или дайкон), зелень. Причем, можно не только посыпать сверху. Мелко порезанную зелень положите в кефир, посолите. Получится прекрасный соус. Можно подать к плову гранат. И обязательно, чай. Лучше зеленый. Но тут уж, кто какой любит. Да, плов сразу не открывайте. Пусть хотя бы полчаса постоит на подогреве. Перловка пропарится как следует. Вот тогда и поймете ее истинный вкус.

Эта крупа – одна из незаслуженно задвинутых на второй план. В рассольнике ее еще практикуют, а вот, как гарнир или основу полноценного блюда – очень редко. И совершенно зря. Перловка, при всей ее кажущейся грубости, весьма интересная крупа. Ее вкус уже точно не перепутаешь ни с одной другой. Главное – правильно приготовить ее и вы получите отличное блюдо. Очень интересно готовить с ней плов. Да, именно, плов. И с курицей, и с мясом, и с субпродуктами плов из перловки всегда сытный, вкусный и уж ни в коем случае не вредный организму. Вот, к примеру, вариант плова из перловки в мультиварке со свиной шеей.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • перловка – 4,5 стакана;
  • морковь – 0,15 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • набор специй (шафран, зира, красный перец острый, ягоды барбариса) – 0,025 г;
  • масло рафинированное;
  • соль морская.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Для начала возьмитесь за перловку. Залить ее холодной водой на несколько часов – трех вполне хватит.

Пока перловка отмокает, обработать овощи. Морковку зачистить, порезать брусочком. Лук репку зачистить-порезать соломкой.

В мультиварочную емкость подлить малое количество рафинированного масла. Отправить туда порезанные овощи. Готовить их на режиме «Жарка», время от времени перемешивая.

Взять мясо, обмыть, обработать, резать кубиком среднего размера. Мясо, в принципе, подойдет любое, но свинина все-таки с перловкой сочетается идеально. Неплохо плов с перловкой получается с тушенкой, если, конечно, найти качественную.

Нарезанное мясо отправить к овощам в мультиварку, обжаривать несколько минут.

Пока мясо обжаривается, слить воду с крупы. Тщательно промывать ее под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перловка от известных производителей, высокого качества, как правило не очень грязная. Но четыре-пять вод на промывку уходит. Крупа более низкого качества требует промывки в восьми-десяти водах. Но и это не страшно – много времени не займет.

Когда мясо обжарится, посолить его, добавить приправы и промытую перловую крупу.

Влить в емкость мультиварки 6 стаканов воды или бульона.

Воткнуть в середину перловки головку чеснока.

Готовится плов с перловкой в мультиварке в режиме «Плов/Выпечка/Рис/Крупа» – час.

По окончанию цикла, когда прозвучит сигнал, выключить аппарат, но не открывать – дать настояться плову около четверти часа.

Захотели порадовать своих домочадцев пловом, а рис в доме закончился? Не беда, ведь плов можно готовить не только из риса. Его также делают из гречки, гороха, пшеницы, булгура, и из перловой крупы. Перловая крупа хороша тем, что придает коже, волосам и ногтям здоровый вид, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. При этом вес снижается не потому, что не калорийна, калорий в ней достаточно. Но она действует положительно на кишечник, способствуя его очищению. И сегодня мы готовим чудесный плов из перловки с тушенкой в мультиварке , рецепт которого нам прислала наша читательница Марина. Кстати, вегетарианцы могут сделать этот перловый плов с грибами.

Ингредиенты:

  • 2 мульти стакана перловки
  • 1 луковица
  • 1 банка тушенки (500 г)
  • 1 головка чеснока
  • 4,5 — 5 мульти стаканов воды.
  • приправа (у меня Вегетта)

Плов из перловки в мультиварке:

Перловку замочить минимум часа на 3.

Обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» лук, добавить перловку, приправу, соль и одну банку тушенки (я делала с говяжьей).

Залить горячей водой, вставить в серединку плова одну головку чеснока (тщательно вымытого).

Устанвить режим «плов», после сигнала о готовности оставить на «подогреве» на 1 час.