В сегодняшней статье я расскажу вам, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях. Рецепт с фото позволит вам легко его сделать. Кроме того, я немного расскажу о полезных свойствах тархуна, которые сохраняются в напитке.
Напиток «Тархун» родом из детства. Он отличается от других сладких напитков необычным зеленым цветом, присущим только ему пряным запахом и неповторимым, чуть островатым, вкусом.Полки магазинов изобилуют напитком «Тархун» самого разного производства. Но так как сейчас натуральные экстракты чаще всего заменяются химическими красителями и ароматизаторами, то такой напиток не принесет никакой пользы.
Мне кажется, лучше его не покупать, потому как в домашних условиях сделать напиток «Тархун», вкусный и бодрящий, очень легко.
Что такое тархун?
Напиток «Тархун» известен всем, но далеко не каждый знает, что такое тархун.
Тархун, он же эстрагон, он же тургун, он же драконья полынь – это низкорослое растение, ярко-зеленого цвета, близкий родственник полыни. Но, в отличие от полыни, тархун не горький, а имеет особенный, пикантный вкус.
Тархун прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, широко используется в консервации. Но полезнее всего сделать из него легкий, вкусный, освежающий напиток.
Если у вас есть приусадебный участок, вы можете вырастить тархун сами. И наслаждаться его неповторимым вкусом все лето, делая напиток «Тархун» в домашних условиях по рецепту, предложенному мной.
Также тархун (тургун) легко можно купить у бабушек на рынке. Причем по очень доступной цене. Вкус у него сильный, поэтому одного пучка тархуна вполне хватит на несколько литров напитка.
Полезные свойства тархуна
Теперь вы знаете, что такое тархун и как его применяют. Используя для приготовления напитка свежие нежные листики ароматного растения, мы сохраняем полезные свойства тархуна. А польза его, я вам скажу, немаленькая. Чем славится напиток «Тархун»?
Напиток «Тархун», содержащий натуральный сок растения, оказывает стимулирующее действие на все органы человеческого организма. Он освежает и бодрит в жару, поднимает настроение, улучшает работоспособность.
Полезные свойства тархуна в напитке обусловлены высоким содержанием витаминов. Витамин С и рутин, насыщающие эстрагон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.
Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему и помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями, ведь эстрагон даже включают как дополнительное средство в антивирусную терапию.
Также тархун улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводя из организма лишнюю жидкость.
Еще, чем полезен тархун, – он незаменим для мужчин, поскольку стимулирует мочеполовую систему, железы внутренней секреции и улучшает потенцию.Но не забывайте, что во всем необходимо соблюдать меру. Беременным женщинам и людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью желудка употреблять эстрагон не стоит. Ведь те же вещества, которые подарят бодрость обычным людям, им могут нанести вред.
Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?
Итак, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях? По рецепту этот процесс мы разделим на два этапа. На первом этапе мы приготовим сироп из тархуна, а на втором – непосредственно сам бодрящий напиток.
Сироп из тархуна
Для приготовления заготовки - сиропа из тархуна для напитка нам понадобится:
- Трава эстрагон (тархун) — 1 пучок;
- Сахар — 1 стакан (без горки);
- Вода — 1 литр.
Чтобы приготовить сироп из тархуна, возьмите пучок травы эстрагон и осмотрите, убирая сухие и желтые листочки. После этого ополосните хорошенько водой.
Веточки тархуна
Отделите зеленую сочную зелень тархуна от более твердых веточек. Посмотрите, какие они зеленые и сочные, – в них столько пользы. Полезные свойства тархуна сохранятся, так как мы делаем напиток без грубой термической обработки.
Но и веточки выбрасывать не спешите. Порежьте их на небольшие кусочки, как показано на фото к рецепту напитка «Тархун». Веточки эстрагона более жесткие, их необходимо немного проварить.
Один литр воды поставьте на огонь и всыпьте сахар. Когда сахар растворится, а вода закипит, бросьте веточки в кипяток. Доведите до кипения и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.
Остудите полученный сироп из тархуна примерно до температуры 38-40ºС. Термометром мерить необязательно, просто попробуйте – вода должна быть хорошо теплой, но не горячей.
Листики эстрагона поместите в чашу блендера и измельчите на большой скорости. За неимением блендера можно использовать ступку или мясорубку.
Вот и готов наш сироп для напитка «Тархун». Приготовить в домашних условиях его, как видите, было несложно.
Сироп из тархуна необходимо хранить в холодильнике, ведь он натуральный, и единственный консервант, который он содержит, – это сахар.
Как сделать напиток «Тархун»?
Теперь, когда сироп готов, вы в любой момент можете самостоятельно напоить своих друзей бодрящим напитком. Как сделать напиток «Тархун» из сиропа? Для этого вам понадобится обычная газированная вода и лимон.
Чтобы вкусно приготовить напиток «Тархун», в стакан налейте немножко сиропа, добавьте несколько капель лимонного сока или кусочек лимона и залейте охлажденной газированной водой. По желанию можно добавить лед.
Вуаля, потрясающе вкусный, бодрящий, освежающий напиток «Тархун» готов! Но! Не ждите, что он будет таким ядовито-зеленым, как на полках магазинов, ведь в нем нет красителей.
Приготовленный в домашних условиях напиток «Тархун» будет иметь цвет от зеленовато-коричневого до желтого, в зависимости от количества и цвета листьев.
Я намеренно не указываю количество сиропа, которое необходимо на каждый стакан. Вкус напитка «Тархун» достаточно насыщенный, и кому-то захочется развести его сильнее, а кому-то добавить больше лимона. Все в ваших руках.Когда я готовлю напиток «Тархун» в домашних условиях, по этому рецепту у меня получается больше трех литров готового напитка из одного литра сиропа.
Также ароматный сироп из эстрагона можно использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Надеюсь, вы с удовольствием приготовите напиток «Тархун» в домашних условиях по моему рецепту с фото. И жаркими летними днями он подарит вам бодрость, хорошее настроение и самочувствие. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь природа позаботилась, чтобы все необходимое для его поддержания было у нас под рукой.
На нашем портале вы сможете получить много полезной информации, актуальной в летнее время года, например, а также предлагаю вкусные рецепты заготовок на зиму — , или .
Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.
Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.
При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход — это приготовить напиток тархун в домашних условиях.
Вконтакте
Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.
Ингредиенты
Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:
- пучок свежего тархуна (или эстрагона);
- 3 дольки лимона;
- 2 ч.л. сахара.
В готовый напиток можно добавить лед
Как приготовить?
Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.
- Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
- Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
- Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
- Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.
Какой эстрагон подойдет — свежий или сушеный?
Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.
Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.
- В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
- Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
- Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.
Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.
Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:
- Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
- Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
- Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
- Настоять сутки в холодильнике.
Можно ли сделать из травы, растущей на даче?
Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!
Для получения напитка надо взять:
- лайм 2 шт.;
- воду 1 л;
- сахар 75 г;
- пучок свежесорванного с грядки эстрагона.
Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях , и ?
В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.
Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:
- в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
- в медицине — используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
- в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.
У тархуна имеется и ряд противопоказаний, его не рекомендуется применять в случае гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка, при беременности.
Полезное видео
Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:
Заключение
- Получивший широкую известность напиток «Тархун» можно быстро приготовить в домашних условиях, регулируя сахар и различные добавки согласно своим вкусам.
- Лучший вариант – это узнать у опытных кулинаров, как сделать домашний тархун. Для этого потребуется свежая трава эстрагона, её можно приобрести на рынке или вырастить на даче.
- Освоив процедуру приготовления напитка, можно будет поделиться и собственными рецептами, как сделать тархун в домашних условиях из эстрагона с друзьями и коллегами. Напиток из тархуна, приготовленный дома, станет любимым напитком всей семьи!
Единственное, с чем у вас могут возникнуть затруднения — это поиск свежего растения тархун или, как оно еще называется, эстрагон. В нашей стране эта трава не растет, но продается на рынках и в павильонах с чаем или лечебными травами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого напитка, но в большинстве из их указывается, что растение нужно заваривать кипятком. Если действительно так и делать, то в результате напиток меняет свой цвет с зеленого на коричневый, и назвать его истинным тархуном будет довольно сложно. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой способ приготовления, который позволяет сохранить зеленый цвет и свежесть листов этого растения.
Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях?
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
- Свежая трава тархун с листьями и стеблями — 1 пучок
- Сахар — 2 чайные ложки
- Лимон — 1 шт
Приготовление напитка из тархуна:
- Траву тархун промойте и отделите листья от стеблей.
- Стебли нарежьте кусочками по сантиметру. Поскольку стебли довольно твердые, то их мы будем варить. Бросьте стебли в кипящую воду и варите около 3 минут. После чего дайте отвару остыть.
- Листья этого растения пересыпьте сахаром, растолките и залейте водой около 40 градусов. Подождите, пока настой остынет.
- После остывания смешайте оба настоя в одну емкость, вместе со стеблями и листьями и поставьте в холодильник.
- Напиток тархун должен настояться несколько часов, лучше ночь.
- Утром достаньте емкость с напитком, процедите и разлейте по бокалам. В каждый брызните немного лимонного сока, положите дольку лимона и пару кусочков льда.
Конечно, цвет у домашнего настоя будет не таким ярким, как в магазине. Тем не менее, домашний напиток тархун тоже будет зеленого цвета, а по вкусу не сравнится ни с какими газированными напитками. Приятный и освежающий, он прекрасно утолит жажду и поднимет настроение.
Многие помнят замечательный, с приятным ароматом и неповторимым вкусом, газированный, ярко-зелёный прохладительный напиток «Тархун».
Некоторые даже и не подозревают, что тархун — это название травы, а не только газированного напитка. Научное название этой травы — эстрагон или полынь эстрагонная, но более распространённая в народе, как тархун. Это многолетнее травянистое растение, имеющее своеобразный запах. В его листиках содержится значительное количество эфирных масел, в составе которых каротин, аскорбиновая кислота, кумарин. Само растение эстрагон содержит витамины В1, В2, А, С; минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, смолы; дубильные вещества.
Тархун очень полезен для человеческого организма. Он положительно влияет на работу желудка, способствует увеличению аппетита, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему. Сейчас его часто применяют в диетическом питании и при бессолевых диетах.
В настоящее время некоторые производители газированного напитка «Тархун» добавляют искусственный зелёный краситель и всевозможные химические добавки для улучшения вкуса. Весь этот химический состав не приносит никакой пользы для организма. И как все современные напитки содержащие красители, вызывают аллергическую реакцию.
Видео-рецепт “Как сделать напиток тархун дома”
Первая часть:
Вторая часть:
Настоящий «Тархун» можно приготовить и в домашних условиях. Тем более что его приготовление не займет много времени. Регулируя количество сахара, тархун можно сделать на свой вкус, и пить без ограничений. А главное, напиток будет натуральным без химических красителей и добавок.
Для приготовления Тархуна нам понадобится:
- большой пучок травы тархун;
- сахар по вкусу;
- лимон или лайм;
- газированная столовая вода.
Процесс приготовления
Для начала нужно приготовить настойку. Для этого необходимо вымытый пучок тархуна хорошо измельчить или взбить в блендере. В кастрюле развести 200г. простой воды и 7 с. л. сахара. Поставить сироп на медленный огонь, непрерывно помешивая до полного растворения сахара. Когда сироп немного загустеет, снять его с огня, добавить измельченный тархун. Дать немного настояться. Затем, приготовленную настойку нужно процедить через сито или марлю. В ёмкость налить заранее охлажденную газированную воду, добавить приготовленную настойку с расчетом ¼ к воде. Выжать сок лимона или лайма. Кислотность напитка также можно регулировать добавляемым количеством лимонного сока. Вот и все никаких трудностей, напиток готов.
При подаче в напиток добавить колотый лед и украсить ломтиком лимона. Употребляя тархун получаете удовольствие и пользу. Тем более, что напиток приготовлен собственноручно.
Пряная трава с неповторимым, ярким ароматом, спутать который с чем-либо еще просто невозможно – это эстрагон. Не у многих эта пряность появляется на кухне очень часто, но если вы уже влюбились в нее, то экспериментов с ней будет немало. Так, чаще всего эстрагон добавляют в смеси для маринования и в консервацию, готовят с ним мясо. Но есть еще одно кулинарное творение, не попробовать которое просто нельзя. И это – напиток-лимонад с эстрагоном.
Напиток с эстрагоном сложно сравнить с чем-то более известным. Эстрагон носит еще одно название – тархун. Вероятно, оно вам известно по сладкой газировке изумрудного цвета. Этот напиток как раз-таки готовится на основе экстракта эстрагона, но если вы решите приготовить Тархун в домашних условиях, то домашний лимонад будет очень сильно отличаться от магазинного.
У эстрагона невероятно сильный аромат, который обладает мощной сладкой ноткой. Эта сладость настолько густая, что кажется, будто бы нос заполнен ею. Для того, чтобы сбалансировать этот аромат и сделать напиток более гармоничным, в домашний Тархун добавляется также лимон – и сок, и цедра. Цедра придаст свежий аромат, а сок добавит кислинки.
Такой лимонад вы можете готовить просто так, наслаждаясь ярким вкусом эстрагона. Кроме того, на его основе можно сделать всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, потому что по этому рецепту Тархуна для напитка сначала готовится сироп-концентрат, который затем смешивается с минеральной водой. Вы же можете использовать этот сироп как дополнительный ингредиент для других напитков.
Ингредиенты
- 1 большой пучок свежего эстрагона (70 граммов)
- 1 лимон
- 60 граммов сахара
- 250 граммов воды
- 0,5-литровая бутылка минеральной воды с газом
Выход готового продукта: 4 порции
Как приготовить напиток Тархун
Начните приготовление напитка из тархуна с сиропа. Для этого смешайте воду и сахар.
Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь – ее необходимо довести до кипения.
Этим временем цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок выжмите и процедите.
Добавьте в кипящий сироп цедру и лимонный сок.
Через пару минут огонь выключите.
Быстро нарежьте эстрагон.
Отправляйте траву в кастрюлю с сиропом, пока он еще очень горячий. Под действием температуры сироп будет насыщаться ароматами эстрагона.
Накройте кастрюлю с сиропом крышкой и настаивайте его в течение 1 часа.
Готовый сироп процедите.
В бокал влейте немного сиропа, добавьте кубики льда, после чего долейте доверху газированной водой. Украсьте лимонад из тархуна лимоном и листиками эстрагона.