Как приготовить вкусный напиток из травы тархун. Тархун в домашних условиях - рецепт

В сегодняшней статье я расскажу вам, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях. Рецепт с фото позволит вам легко его сделать. Кроме того, я немного расскажу о полезных свойствах тархуна, которые сохраняются в напитке.

Напиток «Тархун» родом из детства. Он отличается от других сладких напитков необычным зеленым цветом, присущим только ему пряным запахом и неповторимым, чуть островатым, вкусом.

Полки магазинов изобилуют напитком «Тархун» самого разного производства. Но так как сейчас натуральные экстракты чаще всего заменяются химическими красителями и ароматизаторами, то такой напиток не принесет никакой пользы.

Мне кажется, лучше его не покупать, потому как в домашних условиях сделать напиток «Тархун», вкусный и бодрящий, очень легко.

Что такое тархун?

Напиток «Тархун» известен всем, но далеко не каждый знает, что такое тархун.

Тархун, он же эстрагон, он же тургун, он же драконья полынь – это низкорослое растение, ярко-зеленого цвета, близкий родственник полыни. Но, в отличие от полыни, тархун не горький, а имеет особенный, пикантный вкус.

Тархун прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, широко используется в консервации. Но полезнее всего сделать из него легкий, вкусный, освежающий напиток.

Если у вас есть приусадебный участок, вы можете вырастить тархун сами. И наслаждаться его неповторимым вкусом все лето, делая напиток «Тархун» в домашних условиях по рецепту, предложенному мной.

Также тархун (тургун) легко можно купить у бабушек на рынке. Причем по очень доступной цене. Вкус у него сильный, поэтому одного пучка тархуна вполне хватит на несколько литров напитка.

Полезные свойства тархуна

Теперь вы знаете, что такое тархун и как его применяют. Используя для приготовления напитка свежие нежные листики ароматного растения, мы сохраняем полезные свойства тархуна. А польза его, я вам скажу, немаленькая. Чем славится напиток «Тархун»?

Напиток «Тархун», содержащий натуральный сок растения, оказывает стимулирующее действие на все органы человеческого организма. Он освежает и бодрит в жару, поднимает настроение, улучшает работоспособность.

Полезные свойства тархуна в напитке обусловлены высоким содержанием витаминов. Витамин С и рутин, насыщающие эстрагон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза.

Богатый витаминный состав поддерживает иммунную систему и помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями, ведь эстрагон даже включают как дополнительное средство в антивирусную терапию.

Также тархун улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводя из организма лишнюю жидкость.

Еще, чем полезен тархун, – он незаменим для мужчин, поскольку стимулирует мочеполовую систему, железы внутренней секреции и улучшает потенцию.

Но не забывайте, что во всем необходимо соблюдать меру. Беременным женщинам и людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью желудка употреблять эстрагон не стоит. Ведь те же вещества, которые подарят бодрость обычным людям, им могут нанести вред.

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?

Итак, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях? По рецепту этот процесс мы разделим на два этапа. На первом этапе мы приготовим сироп из тархуна, а на втором – непосредственно сам бодрящий напиток.

Сироп из тархуна

Для приготовления заготовки - сиропа из тархуна для напитка нам понадобится:

  • Трава эстрагон (тархун) — 1 пучок;
  • Сахар — 1 стакан (без горки);
  • Вода — 1 литр.

Чтобы приготовить сироп из тархуна, возьмите пучок травы эстрагон и осмотрите, убирая сухие и желтые листочки. После этого ополосните хорошенько водой.


Веточки тархуна

Отделите зеленую сочную зелень тархуна от более твердых веточек. Посмотрите, какие они зеленые и сочные, – в них столько пользы. Полезные свойства тархуна сохранятся, так как мы делаем напиток без грубой термической обработки.

Но и веточки выбрасывать не спешите. Порежьте их на небольшие кусочки, как показано на фото к рецепту напитка «Тархун». Веточки эстрагона более жесткие, их необходимо немного проварить.

Один литр воды поставьте на огонь и всыпьте сахар. Когда сахар растворится, а вода закипит, бросьте веточки в кипяток. Доведите до кипения и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Остудите полученный сироп из тархуна примерно до температуры 38-40ºС. Термометром мерить необязательно, просто попробуйте – вода должна быть хорошо теплой, но не горячей.

Листики эстрагона поместите в чашу блендера и измельчите на большой скорости. За неимением блендера можно использовать ступку или мясорубку.

Полученную массу поместите в теплый сироп и дайте настояться 1-2 часа до полного остывания и формирования вкуса. После чего процедите сироп и уберите его на хранение в холодильник. Ведь листочки не проваривались, поэтому в тепле сироп может испортиться.

Вот и готов наш сироп для напитка «Тархун». Приготовить в домашних условиях его, как видите, было несложно.

Сироп из тархуна необходимо хранить в холодильнике, ведь он натуральный, и единственный консервант, который он содержит, – это сахар.

Как сделать напиток «Тархун»?

Теперь, когда сироп готов, вы в любой момент можете самостоятельно напоить своих друзей бодрящим напитком. Как сделать напиток «Тархун» из сиропа? Для этого вам понадобится обычная газированная вода и лимон.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Тархун», в стакан налейте немножко сиропа, добавьте несколько капель лимонного сока или кусочек лимона и залейте охлажденной газированной водой. По желанию можно добавить лед.

Вуаля, потрясающе вкусный, бодрящий, освежающий напиток «Тархун» готов! Но! Не ждите, что он будет таким ядовито-зеленым, как на полках магазинов, ведь в нем нет красителей.

Приготовленный в домашних условиях напиток «Тархун» будет иметь цвет от зеленовато-коричневого до желтого, в зависимости от количества и цвета листьев.

Я намеренно не указываю количество сиропа, которое необходимо на каждый стакан. Вкус напитка «Тархун» достаточно насыщенный, и кому-то захочется развести его сильнее, а кому-то добавить больше лимона. Все в ваших руках.

Когда я готовлю напиток «Тархун» в домашних условиях, по этому рецепту у меня получается больше трех литров готового напитка из одного литра сиропа.

Также ароматный сироп из эстрагона можно использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Надеюсь, вы с удовольствием приготовите напиток «Тархун» в домашних условиях по моему рецепту с фото. И жаркими летними днями он подарит вам бодрость, хорошее настроение и самочувствие. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь природа позаботилась, чтобы все необходимое для его поддержания было у нас под рукой.

На нашем портале вы сможете получить много полезной информации, актуальной в летнее время года, например, а также предлагаю вкусные рецепты заготовок на зиму — , или .

Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход — это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Вконтакте

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона);
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ч.л. сахара.

В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Какой эстрагон подойдет — свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.

Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях , и ?

В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.

Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:

  • в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
  • в медицине — используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
  • в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.

У тархуна имеется и ряд противопоказаний, его не рекомендуется применять в случае гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка, при беременности.

Полезное видео

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Заключение

  1. Получивший широкую известность напиток «Тархун» можно быстро приготовить в домашних условиях, регулируя сахар и различные добавки согласно своим вкусам.
  2. Лучший вариант – это узнать у опытных кулинаров, как сделать домашний тархун. Для этого потребуется свежая трава эстрагона, её можно приобрести на рынке или вырастить на даче.
  3. Освоив процедуру приготовления напитка, можно будет поделиться и собственными рецептами, как сделать тархун в домашних условиях из эстрагона с друзьями и коллегами. Напиток из тархуна, приготовленный дома, станет любимым напитком всей семьи!

Единственное, с чем у вас могут возникнуть затруднения — это поиск свежего растения тархун или, как оно еще называется, эстрагон. В нашей стране эта трава не растет, но продается на рынках и в павильонах с чаем или лечебными травами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого напитка, но в большинстве из их указывается, что растение нужно заваривать кипятком. Если действительно так и делать, то в результате напиток меняет свой цвет с зеленого на коричневый, и назвать его истинным тархуном будет довольно сложно. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой способ приготовления, который позволяет сохранить зеленый цвет и свежесть листов этого растения.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях?

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Свежая трава тархун с листьями и стеблями — 1 пучок
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Лимон — 1 шт


Приготовление напитка из тархуна:

  1. Траву тархун промойте и отделите листья от стеблей.
  2. Стебли нарежьте кусочками по сантиметру. Поскольку стебли довольно твердые, то их мы будем варить. Бросьте стебли в кипящую воду и варите около 3 минут. После чего дайте отвару остыть.
  3. Листья этого растения пересыпьте сахаром, растолките и залейте водой около 40 градусов. Подождите, пока настой остынет.
  4. После остывания смешайте оба настоя в одну емкость, вместе со стеблями и листьями и поставьте в холодильник.
  5. Напиток тархун должен настояться несколько часов, лучше ночь.
  6. Утром достаньте емкость с напитком, процедите и разлейте по бокалам. В каждый брызните немного лимонного сока, положите дольку лимона и пару кусочков льда.

Конечно, цвет у домашнего настоя будет не таким ярким, как в магазине. Тем не менее, домашний напиток тархун тоже будет зеленого цвета, а по вкусу не сравнится ни с какими газированными напитками. Приятный и освежающий, он прекрасно утолит жажду и поднимет настроение.

Многие помнят замечательный, с приятным ароматом и неповторимым вкусом, газированный, ярко-зелёный прохладительный напиток «Тархун».

Некоторые даже и не подозревают, что тархун — это название травы, а не только газированного напитка. Научное название этой травы — эстрагон или полынь эстрагонная, но более распространённая в народе, как тархун. Это многолетнее травянистое растение, имеющее своеобразный запах. В его листиках содержится значительное количество эфирных масел, в составе которых каротин, аскорбиновая кислота, кумарин. Само растение эстрагон содержит витамины В1, В2, А, С; минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, смолы; дубильные вещества.

Тархун очень полезен для человеческого организма. Он положительно влияет на работу желудка, способствует увеличению аппетита, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему. Сейчас его часто применяют в диетическом питании и при бессолевых диетах.

В настоящее время некоторые производители газированного напитка «Тархун» добавляют искусственный зелёный краситель и всевозможные химические добавки для улучшения вкуса. Весь этот химический состав не приносит никакой пользы для организма. И как все современные напитки содержащие красители, вызывают аллергическую реакцию.

Видео-рецепт “Как сделать напиток тархун дома”

Первая часть:

Вторая часть:

Настоящий «Тархун» можно приготовить и в домашних условиях. Тем более что его приготовление не займет много времени. Регулируя количество сахара, тархун можно сделать на свой вкус, и пить без ограничений. А главное, напиток будет натуральным без химических красителей и добавок.

Для приготовления Тархуна нам понадобится:

  • большой пучок травы тархун;
  • сахар по вкусу;
  • лимон или лайм;
  • газированная столовая вода.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить настойку. Для этого необходимо вымытый пучок тархуна хорошо измельчить или взбить в блендере. В кастрюле развести 200г. простой воды и 7 с. л. сахара. Поставить сироп на медленный огонь, непрерывно помешивая до полного растворения сахара. Когда сироп немного загустеет, снять его с огня, добавить измельченный тархун. Дать немного настояться. Затем, приготовленную настойку нужно процедить через сито или марлю. В ёмкость налить заранее охлажденную газированную воду, добавить приготовленную настойку с расчетом ¼ к воде. Выжать сок лимона или лайма. Кислотность напитка также можно регулировать добавляемым количеством лимонного сока. Вот и все никаких трудностей, напиток готов.

При подаче в напиток добавить колотый лед и украсить ломтиком лимона. Употребляя тархун получаете удовольствие и пользу. Тем более, что напиток приготовлен собственноручно.

Пряная трава с неповторимым, ярким ароматом, спутать который с чем-либо еще просто невозможно – это эстрагон. Не у многих эта пряность появляется на кухне очень часто, но если вы уже влюбились в нее, то экспериментов с ней будет немало. Так, чаще всего эстрагон добавляют в смеси для маринования и в консервацию, готовят с ним мясо. Но есть еще одно кулинарное творение, не попробовать которое просто нельзя. И это – напиток-лимонад с эстрагоном.

Напиток с эстрагоном сложно сравнить с чем-то более известным. Эстрагон носит еще одно название – тархун. Вероятно, оно вам известно по сладкой газировке изумрудного цвета. Этот напиток как раз-таки готовится на основе экстракта эстрагона, но если вы решите приготовить Тархун в домашних условиях, то домашний лимонад будет очень сильно отличаться от магазинного.

У эстрагона невероятно сильный аромат, который обладает мощной сладкой ноткой. Эта сладость настолько густая, что кажется, будто бы нос заполнен ею. Для того, чтобы сбалансировать этот аромат и сделать напиток более гармоничным, в домашний Тархун добавляется также лимон – и сок, и цедра. Цедра придаст свежий аромат, а сок добавит кислинки.

Такой лимонад вы можете готовить просто так, наслаждаясь ярким вкусом эстрагона. Кроме того, на его основе можно сделать всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, потому что по этому рецепту Тархуна для напитка сначала готовится сироп-концентрат, который затем смешивается с минеральной водой. Вы же можете использовать этот сироп как дополнительный ингредиент для других напитков.

Ингредиенты

  • 1 большой пучок свежего эстрагона (70 граммов)
  • 1 лимон
  • 60 граммов сахара
  • 250 граммов воды
  • 0,5-литровая бутылка минеральной воды с газом

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить напиток Тархун

Начните приготовление напитка из тархуна с сиропа. Для этого смешайте воду и сахар.

Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь – ее необходимо довести до кипения.

Этим временем цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок выжмите и процедите.

Добавьте в кипящий сироп цедру и лимонный сок.

Через пару минут огонь выключите.

Быстро нарежьте эстрагон.

Отправляйте траву в кастрюлю с сиропом, пока он еще очень горячий. Под действием температуры сироп будет насыщаться ароматами эстрагона.

Накройте кастрюлю с сиропом крышкой и настаивайте его в течение 1 часа.

Готовый сироп процедите.

В бокал влейте немного сиропа, добавьте кубики льда, после чего долейте доверху газированной водой. Украсьте лимонад из тархуна лимоном и листиками эстрагона.