Окрошка на сыворотке — рецепты с фото. Классическая окрошка с сывороткой

Существует много вкусных блюд, которые регулярно посещают наш стол. К одному из самых популярных супов относится окрошка. Как только приходит жаркое лето, большинство семей перестраиваются на более легкий рацион, готовят легкие холодные супы. Приготовление окрошки на сыворотке – традиция горячего сезона. Этот суп помогает утолить жажду и делает обед действительно вкусным и сытным.
Летняя классическая окрошка на сыворотке – не просто сытное блюдо, оно еще и полезное. Во-первых, сыворотка положительно влияет на работу ЖКТ, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, препятствует накоплению холестерина, помогает немного похудеть. Во-вторых, овощи с зеленью очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, особенно летом, и практически не подвергаются тепловой обработке. В общем, окрошка — отличный суп, который будет полезен абсолютно всем домочадцам, от мала до велика. Блюдо выходит не сильно калорийным, и чтобы добавить в окрошку немного жиров и углеводов, а также насытить вкус холодного супа, сыворотку разбавляют сметаной. Итак, давайте разберемся, как приготовить классическую окрошку на сыворотке со сметаной.

Как правило, классический рецепт окрошки предполагает наличие основного ингредиента — вареной колбасы. Это может быть детская, докторская или молочная колбаса, которую мы обычно используем для приготовления салата «Оливье» . Реже в окрошку добавляют отварное куриное или белое рыбное филе. Все эти продукты хорошо сочетаются с нежирной молочной сывороткой. И, не смотря на то, что для заправки окрошки используют много вариантов жидкостей, окрошка на сыворотке и сметане считается самой удачной. Если Вы никогда не готовили окрошку, предлагаю начать именно с этого варианта, а потом, экспериментируя с заправками, Вы найдете лучший вариант для себя.

Продукты:

  • 1,5-2 л. сыворотки;
  • 200 г сметаны;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 3-4 средних огурца;
  • 200 г редиски;
  • зелень (укроп, лук);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление окрошки на сыворотке и сметане.

Подготовительный этап. Картофель с яйцами хорошо моем, варим в разных кастрюлях до готовности. Достаем, остужаем.

1. Срезаем с плодоножек редис, обрезаем хвостики со второй стороны, моем. Разрезаем пополам и тонко нарезаем.

2. Огурцы тщательно моем, срезаем «попки», при желании очищаем от кожицы. Мелко нарезаем и складываем вместе с редисом в большую кастрюлю емкостью не менее 3-х литров.

3. Остывшую картошку очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Высыпаем в кастрюлю.

4. С колбасы снимаем оболочку, режем толщиной не более сантиметра и, как остальные продукты, нарезаем кубиками. Всыпаем в кастрюлю.

6. Чистую зелень укропа и лука мелко рубим, высыпаем в кастрюлю.

7. Добавляем сметану, все солим, перчим по вкусу.

Совет: Чтобы окрошка получилась не очень жирной, используйте сметану с низким процентом жирности.

8. Заправляем классическую окрошку с колбасой сывороткой и хорошо перемешиваем ложкой, чтобы растворилась сметана. Накрываем крышкой, ставим в холод настаиваться, примерно на 25 мин. Как правило, чем дольше окрошка стоит, тем она вкуснее становится.


Совет: Для приготовления окрошки подойдет любая сыворотка, магазинная или рыночная, но лучше приготовить ее самостоятельно дома. Необходимо около 2 литров домашнего молока оставить на несколько часов в тепле. Затем слегка сквашенный молочный продукт поставить вариться на слабый огонь, но не кипятить. Когда кислая масса разделится на творожную массу и сыворотку – процедить через марлю.

Вкусная классическая окрошка на сыворотке готова. Для придания более пикантного аромата и вкуса, в нее можно добавить немного огуречного рассола или горчицы. Приятного аппетита!

Молочная сыворотка - это жидкость, оставшаяся от молочного продукта в результате изготовления творога. Она отделяется от прокисшего молочко или кефира в период его нагревания и сворачивания плотной массы. Творог употребляют уже в любом предпочитаемом блюде, а вот из сыворотки есть возможность приготовить массу различных вкусных блюд.

Молочную сыворотку хорошие хозяйки приспособились использовать не только в различной выпечке, но и в первых блюдах. Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами.

Я уже рассказывал про многочисленные приготовления.

Но у нее есть еще одно полезное свойство – применение в косметологии. Свежей сывороткой очень полезно умываться по утрам, она делает кожу свежее, а при регулярном применении даже разглаживает мелкие морщинки.

Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока

Если Вы хотите приготовить молочную сыворотку своими руками, то предлагаю воспользоваться таким совершенно несложным способом:

Взять 1,5 литра молока и поставить его в тепло минимум на двенадцать часов. За это время молоко должно подкиснуть и стать простоквашей.

По виду она напоминает молочное желе.

Только ни в коем случае не давайте кипеть жидкости. Иначе творог станет резиновым на вкус.Когда творог отделится от сыворотки выключите огонь, дайте минут двадцать ей постоять и процедите с помощью дуршлага и марли, сложенной в несколько раз.

Не скажу, что таким способом мы получим очень много творога, а вот сывороточного продукта будет более чем предостаточно.

Если смешать сыворотку с фруктовым соком и охладим, то мы получим прекрасный утоляющий жажду напиток.
Второй способ приготовления сыворотки из кефира.

Тут можно пойти совсем противоположным способом и не нагревать исходный продукт, а заморозить. Затем освобождаем замороженный кефир от упаковки и укладываем в дуршлаг с марлей и просто ждем оттаивания. Постепенно именно сыворотка будет стекать в низ, а творожок останется на марле.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является Окрошка. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.

Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.

Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.

Ингредиенты:


Приступим к приготовлению:

Картошку и яйца промыть и отварить в разных посудах. Затем охладите и почистите.Редиску помыть, срезать хвостики и мелко порезать.
Огурчики помыть, отрезать лишнее, если кожура толстая, ее тоже необходимо убрать. Нарезаем кусочками примерно по пол сантиметра.
Картофель нарезаем такими же брусочками как огурцы.
Освобождаем от оболочки колбаску и режем маленькими квадратиками.

От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.

Яйца также нарезаем и отправляем к остальным заготовкам.
Зелень промыть, перебрать и очень мелко нарезать.
Добавить сметанку, соль и специи по вкусу.
Заливаем в кастрюлю с продуктами сыворотку и мешаем до полного растворения сметанки. Теперь убираем летний суп в холодное место где-то на пол часика.
Но знайте, чем дольше окрошка стоит в холодном месте, тем вкуснее и насыщеннее она станет в итоге.

Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.

Приятного аппетита друзья мои!

Способ приготовления холодного супа с курицей

Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.

Окрошка – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество.

И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.

Продукты, которые потребуются:


Способ приготовления:

Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.
Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.

Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.

Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.
Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.
Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.
Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!

Как приготовить сборную мясную окрошку

Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.

Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид.

И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.

Состав ингредиентов:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Редис молодой – 350 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Различная зелень – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приступим:

Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.
Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.
Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.

Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита!

Видео рецепт мясной окрошки:

Летнее блюдо из овощей с картошкой

Для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить вкуснейшее холодное летнее блюдо — окрошку, я решила подготовить подробнейшее описание всего процесса приготовления с пошаговыми фото.

Я буду очень рада если он кому-нибудь станет полезным в хозяйстве. Готовьте для своих любимых и пишите в комментариях на сколько вам всем понравилось это блюдо.

Продукты:

  • Картошка – 400 грамм;
  • Редис – 350 грамм;
  • Различная зелень – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – штуки;
  • Сыворотка молочная — 2,6 Литра;
  • Сметанка – ½ банки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Приступим:

Предварительно жидкие продукты отставьте в холодное место.

Картофель сварите в мундире, охладите и мелко порежьте.Яйца проварите примерно 10 минут в кипящей воде, затем охладите в ледяной воде и нарежьте на маленькие кусочки.Помойте огурчики, отрежьте хвостики и нарежьте на квадратики по пол сантиметра. Зелень переберите, промойте и измельчите. Редис порезать на кубики.Сложите заготовки в большую кастрюлю, залейте сывороткой и сметаной, посолите, поперчите и тщательно замешайте.Перенесите на холод на час и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.

Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным.Чем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.

Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно.Зеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе.Дайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.

Описание

Окрошка на сыворотке с колбасой - отличное первое блюдо классическое для летнего периода. Во-первых, подается оно холодным, что наиболее приемлимо в жаркий период. Во-вторых, блюдо это весьма полезное, ведь оно состоит практически только из овощей, многие из которых к тому же не подвергаются термической обработке. Это означает, что они сохраняют максимум витаминов и полезных для человеского организма микроэлементов и макроэлементов.

Несомненным достоинством окрошки на сыворотке является простота приготовления. Испортить это блюдо просто невозможно, а потому с ним справится даже новичок в деле кулинарии.

В общем, присоединяйтесь к нам в изучении рецепта приготовления окрошки с колбасой на основе сыворотки и порадуйте своих близких очередным кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 маленький пучок)

  • (4 ст.л.)

  • (30 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 л)

Шаги приготовления

    При приготовлении любого блюда следуйте такому правилу: наличие всех ингредиентов нужно проверять заранее, чтобы в процессе готовки не возникало каких-либо неприятных казусов.

    Использовать для приготовления окрошки можно как покупную сыворотку, так и сделанную собственноручно. В данном случае мы остановимся на последнем варианте.

    Итак, готовить сыворотку следует заранее, так как процесс этот несколько длительный.

    Прежде всего заморозим кефир. Затем выложим его на марлю, сложенную вчетверо. Марлю лучше расположить в дуршлаг, а сам дуршлаг в кастрюле. После этого оставим наш кефир на ночь при комнатной температуре.

    За это время сыворотка отделится и стечет в кастрюлю. В марле жа останется только творог. Его можно будет в дальнейшем использовать для приготовления другого блюда.

    После того, как сыворотка будет готова, ее следует охладить.

    Теперь займемся приготовлением всех остальных компонентов. Отварим вкрутую яйца, охладим их, очистим от шкорлупы и нарежем мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).

    Сейчас же займемся огурцами. Их нужно прежде всего вымыть, а затем нарезать. Если кожура горчит, то огурцы прежде необходимо от нее очистить.

    После того, как огурцы будут нарезаны, их следует отправить в миску к яйцам.

    Приготовим картофель. Отварим его в мундирах, а затем очистим от шкорки. После этого картофель следует нарезать мелкими кубиками.

    Займемся мясной составляющей нашего первого блюда. В данном случае будем использовать вареную колбасу, хотя ее можно заменить на любое другое отварное мясо. Итак, колбасу нарежем и также отправим в миску к остальным компонентам окрошки.

    Вымоем водой из под крана зеленый лучок, затем мелко его нашинкуем и отправим в окрошку.

    Точно также как мы поступили с зеленым лучком, мы поступим и с укропчиком.

    На этом этапе, следует хорошо перемешать все ингредиенты и заправить их нашей домашней сывороткой, сметаной и лимонным соком.

    Прежде чем подавать окрошку на сыворотке на стол, охладите ее!

    Подавать окрошку на сыворотке с колбасой лучше всего будет, украсив ее веточкой зелени.

    Приятного аппетита!

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления


С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Окрошка на сыворотке — это именно тот вариант который одновременно вам поможет утолить и голод и жажду в летнюю пору. И кажется, что еще недавно мы были маленькими приезжали к бабушке на дачу и она готовила так всеми любимую свою фирменную окрошку, но увы мы выросли и должны сами готовить окрошку и порадовать бабулю. Начнем коротко с того, что такое сыворотка.

Сыворотка - это то, что остается после молока когда оно прокиснет, молоко процеживают и оно делится на творог и сыворотку. Сыворотку мало куда добавляют в приготовлении, но приготовление окрошки на сыворотке это, что-то нечто вроде простое, но одновременно особенное. Сыворотку также можно приобрести на рынке у бабушек которые торгуют молочными продуктами.

Посуду для приготовления окрошки лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую, железную стальную или алюминиевую выбирать не нужно взаимодействовать такая посуда с сывороткой будет плохо, посуда может окисляться и это будет негативно влиять на здоровье вашего организма.

Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 1,7 - 2 л;
  • Куриное филе - 500гр;
  • Зелень лука, зелень укропа;
  • Соль;
  • Куриные яйца - 4шт;
  • Картофель - 3шт;
  • Огурцы - 4шт;
  • Редиска 9 - 10 средних шт.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, яйца, картофель до готовности.
  2. Яйца очистить от скорлупы, картофель от кожуры, нарезать маленькими брусочками.
  3. Куриное филе нарезать мелкими кубиками и высыпать яйца, картофель, мясо в посудину.
  4. Помыть зелень, свежие огурцы, редис нарезать редис и огурцы тонкими полукольцами, мелко нашинковать зелень, добавить в посудину. Посолить, влить нужное количество сыворотки к нарезанным овощам, тщательно перемешать.
  5. Окрошку поставить на несколько часов в холодильник, чтобы охладилась. Подавать в прохладном виде, украсить веточкой петрушки. Окрошка на сыворотке готова. Приятного аппетита!

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка — это, пожалуй, самое многоликое блюдо русской кухни. На чем ее только не готовят и что только в нее не кладут! Вообще само название этого холодного супа, по одной из версий, происходит от существительного «крошево», которое прозрачно намекает на способ приготовления — мелкую нарезку всех ингредиентов. Принцип измельчения продуктов для окрошки не изменился еще со времен царя Гороха. А вот ее содержание постепенно эволюционировало и обросло различными модификациями.

Косвенно благодаря инициативе Петра Первого в окрошке появился картофель. А стараниями советской системы общепита обрезки мяса, которые издревле использовали крестьяне для приготовления этого густого освежающего супа, заместила колбаса. Кто-то вместо сметаны кладет майонез, а некоторые добавляют ложку хрена для резкости. Ну и так далее.

А о жидкой составляющей вообще упоминать бессмысленно — вариантов масса: от традиционного хлебного кваса до обычной воды с лимонной кислотой. Но сегодня у нас окрошка на сыворотке. Рецепт (классическая вариация блюда, в частности) может сравниться по простоте разве что с «Оливье», но это нисколько не преуменьшает мощного охлаждающего эффекта после тарелки любимой окрошечки. В летний зной — то, что доктор прописал!

Для приготовления возьмите (на 4-литровую кастрюлю):

  • колбаса вареная (сосиски или сардельки) — 400 г
  • огурцы — 200-300 г
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера
  • яйца куриные отборной категории — 3-4 шт.
  • зеленый лук — средний пучок соль — 1-1,5 ст. л.
  • сыворотка молочная — 1-1,5 л
  • майонез или сметана — для подачи

Как готовится классическая окрошка на сыворотке (пошаговый рецепт):

  1. Задача номер раз — довести до готовности все ингредиенты, которые требуют термической обработки. Ведь они должны хорошо остыть перед добавлением в окрошку. Картофель я предпочитаю варить в мундире, так он лучше сохраняет форму. Нам нужны аккуратные кубики, а не картофельное пюре, правда? Тщательно вымойте картошку в кожуре. Залейте холодной водой. Отварите. После закипания варка средних клубней занимает обычно 30-50 минут. На готовность проверьте ножом или вилкой. Еще картошку для окрошки можно запечь. Заверните ее в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Более быстрый способ — приготовление в пароварке. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Готовьте 10-15 минут до мягкости. Но картофельные ломтики при таком способе обработки получатся более водянистыми.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую. Ориентировочное время варки после закипания воды — 7-9 минут.
  3. А пока все варится, не теряйте времени зря — нарежьте огурцы. Ими, как известно, окрошку не испортишь. Огурчики делают блюдо таким освежающим. Обязательно попробуйте кусочек овоща. Огурцы (особенно грунтовые) могут горчить. Тогда очистите их от кожуры. И нарежьте кубиком. Пересыпьте в кастрюлю.
  4. Один огурец я обычно измельчаю при помощи крупной терки. Так окрошка на сыворотке получается более густой и ароматной сразу после приготовления. То есть настаиваться ей не нужно.
  5. Колбасу или сосиски очистите от пленки. Нарежьте. Классические для окрошки колбасные изделия можно заменить и другими продуктами. Об этом читайте ниже. Нарезанную колбасу отправьте вслед за огурцом.
  6. Отварной или запеченный картофель остудите. Очистите. Нарубите кубиком. Пересыпьте к другим составляющим окрошки.
  7. Когда яйца сварятся, переложите их в холодную воду. По мере нагревания жидкости меняйте ее. Остывшие яйца очистите. Порежьте ножом или крупно натрите.
  8. Вымытый и обсушенный зеленый лук измельчите. Кроме него можно класть в окрошку и укроп или петрушку.
  9. Сложите зелень в небольшую миску. Засыпьте солью. Разотрите ложкой или пестиком от ступки, чтобы начал выделяться сок.
  10. Пересыпьте массу в кастрюлю. Перемешайте.
  11. Влейте последний ингредиент окрошки — сыворотку. Перед добавлением ее желательно держать в холодильнике. Также чтобы быстро охладить блюдо, в него можно добавить колотый лед. Тогда вам не придется ждать, пока окрошка настоится в холодильнике. Количество сыворотки корректируйте на свое усмотрение. Кто-то любит погуще, кто-то — пожиже.
  12. Подавайте освежающую окрошку на сыворотке со сметаной или майонезом.

Что еще добавить в блюдо, чтобы было вкуснее?

Вместо колбасы использовать отварное мясо (свинину, говядину) или курицу. Получится диетический вариант. А для пикантности можно положить копченую грудинку.

Редис — это классика для любой окрошки. Перед нарезкой обязательно проверьте его на горечь, как и огурец.

А любители острого могут добавить столовую ложку горчицы. Разведите ее в небольшом количестве теплой воды и влейте в кастрюлю после сыворотки. Такой вариант особенно хорош, если вместо колбасы используется отварная куриная грудка.

Приятного освежающего аппетита!

Окрошка на сыворотке с майонезом

Окрошка – это идеальное блюдо в летний период. Оно прекрасно освежает и насыщает организм полезными микроэлементами. Окрошка не оставляет тяжести в животе и не заставляет чувствовать дискомфорт. Так одна тарелочка этого замечательного блюда может заменить полноценную трапезу. Окрошка на сыворотке отличается особым вкусом. К тому же, она очень полезная и может помочь организму. Стоит отметить, что сыворотка очень полезна для кишечника. С ее помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов.

Плюс ко всему, сыворотка помогает укрепить иммунную систему. В результате, человек может дать отпор целому ряду простудных заболеваний. Этот продукт рекомендуют внести в рацион тем, кто страдают проблемами с сердцем.

Окрошка на сыворотке с майонезом полезная, вкусная и сытная. Несмотря на такие весомые достоинства, приготовить ее может практически каждая хозяйка. Для этого не потребуется много времени или дорогостоящие продукты. Все составляющие ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. К тому же, при желании с ними можно экспериментировать. Так, если у вас нет под рукой колбасы, то ее можно заменить на отварное мясо.

Поэтому, все зависит исключительно от вас и ваших вкусовых предпочтений. Сегодня на просторах Интернета можно отыскать множество вариаций приготовления окрошки на сыворотке. Отдельно стоит отметить калорийность окрошки. Многие считают, что она представляет собой достаточно калорийное блюдо, но это далеко не так. Ее могут употреблять даже те, кто сидит на диете и следит за своим рационом. Поэтому, это блюдо можно смело назвать идеальным украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 6 штук отварного картофеля,
  • 300 грамм варенки,
  • зеленый лук по вкусу,
  • 1-1,5 литра сыворотки,
  • майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Прежде всего, если ингредиенты вы не отваривали заранее, отварите их. Яйца следует отварить в течении 10 минут в немного подсоленной воде, чтобы их легче потом было чистить. Картофель в течении 30-35 минут.
  2. С варенки снимите пленку, а затем нарежьте кубиками.
  3. Картофель очистите и также нарежьте.
  4. Со свежим огурцом поступите также.
  5. Куриные яйца очистите, нарежьте.
  6. Зеленый лук мелко нашинкуйте.
  7. Нарезанные продукты выложите в кастрюлю. Добавьте сыворотку.
  8. Затем добавьте соль по вкусу.
  9. В конце приготовления добавьте майонез.
  10. Очень хорошо перемешайте окрошку и дайте ей настояться в течении 1 часа.

Угощайтесь!

Вкусная домашняя окрошка на сыворотке с колбасой

Что нужно для окрошки:

  • картошка отварная – 3 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • колбаса варенка (без сала) – 250 гр;
  • огурцы – 3 шт. средних размеров;
  • редис – 3-4 шт. крупных размеров;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • лук зеленый - пучок.

Чем заправить окрошку:

  • сывородка (у меня жирная домашняя) – 2 литра;
  • сметана (15% жирность) – 250 гр;
  • майонез (67% жирность) - 150 гр;
  • соль – по вкусу;
  • горчица столовая – 1,5 ч.л.

Как сделать окрошку в домашних условиях:

  1. Чтобы вкусно приготовить основу блюда - салат, приготовление начнем с колбасы;). Для начала, нам нужно накрошить мелкими кубиками колбаску, очищенную отварную картошку и огурец (если шкурка грубая, то ее, тоже, лучше очистить).
  2. У редиски я картофелечисткой очистила верхний красный слой, чтобы она была нежнее. Вареные яйца нужно освободить от скорлупы. Затем натираем редис и яйца на крупной терке.
  3. Петрушку и укроп нужно вымыть, удалить крупные стебли (для окрошки будем использовать только нежные листочки) и мелко нарубить зелень ножом.
  4. У вымытого зеленого лука отрезаем кончик и убираем верхнюю тоненькую пленочку с его белой части. Затем, мелко нарезаем лучок ножом.
  5. Теперь, когда все ингредиенты нашего салата для окрошки подготовлены, высыпаем их в емкость подходящего размера, солим и перемешиваем.
  6. Теперь самое время заправить салат так, чтобы получилась самая лучшая и самая вкусная домашняя окрошка. Для этого, добавляем к нарезанным овощам майонез, горчичку, сметану, заливаем все холодной сывороткой и хорошенько перемешиваем.
  7. Как видите, готовить обычную окрошку в домашних условиях просто. Помните, что готовой окрошке перед подачей нужно дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса, и совсем правильно будет, если сможете выдержать ее в холодильнике целый час. За это время холодный суп хорошенько настоится и волшебным образом превратится из простого салата, в самый вкусный холодный суп.
  8. После этого, просто разливаем нашу аппетитную домашнюю окрошку на сыворотке по тарелкам и подаем проголодавшимся гостям.
  9. Вот и весь рецепт, все секреты приготовления максимально раскрыты. Надеюсь, что отснятые пошагово фото помогли вам в процессе приготовления простого, полезного и вкусного летнего блюда.

Окрошка на сыворотке

Очень тонизирующее летнее блюдо Окрошка на сыворотке. Хотя готовить окрошку на сыворотке можно не только летом. Это очень вкусное блюдо и может радовать нас в любое время года. Рецепт приготовления окрошки очень простой, а процесс быстрый. Посмотрим, как приготовить окрошку на сыворотке:

Ингредиенты для блюда «Окрошка на сыворотке»:

  • Сыворотка - 2 л
  • Картошка (отваренная) – 300 г
  • Колбаса (вареная) - 250 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 450 г (можно майонез, по вкусу)
  • Лимон - 1/2 шт.

Как готовить окрошку на сыворотке:

  1. Огурцы и лук мелко порезать, а зелень мелко порубить. Всё выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем майонез или сметану - по вкусу, что вам больше нравится, и хорошо перемешиваем.
  3. Отварить яйца вкрутую, мелко порезать, а также мелко покрошить колбасу.
  4. Отвариваем картошку и также мелко нарезаем.
  5. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Залить 2 л. сыворотки.
  6. Посолить по вкусу и выжать сок с половинки лимона. Размешать. Дать немного настояться в холодильнике.

Окрошка на сыворотке готова! Всем приятного аппетита.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная 250 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 100 гр.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Кефир 1,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1 . Сыворотку необходимо начать готовить заранее. Накануне замораживаем 1,5 литра кефира. Выкладываем замороженный кефир в марлю и оставляем над кастрюлей или любой другой емкостью на ночь при комнатной температуре. В кастрюлю будет стекать сыворотка. Марлю необходимо сложить в 4-5 раз.

Шаг 2 . Наутро отжимаем марлю. В ней останется мягкий творожок. Готовую сыворотку убираем в холодильник.

Шаг 3 . Яйца предварительно отвариваем и охлаждаем. Вареные яйца чистим от скорлупы и режем небольшими кубиками.

Шаг 4 . Моем огурцы. Режем небольшими кубиками и добавляем к яйцам. Огурцы чистить не надо.

Шаг 5 . Отварной, охлажденный картофель чистим. Режем небольшими кубиками и высыпаем в миску с яйцами и огурцами.

Шаг 6 . Туда же добавляем порезанную колбасу. Колбасу при желании можно заменить на любое отварное мясо.

Шаг 7 . Добавляем мелко порезанную зелень.

Шаг 8 . Заправляем окрошку сывороткой. Добавляем сметану, сок лимона и соль, перец по вкусу. Перед подачей окрошку желательно остудить в холодильнике.

Приятного аппетита!